Institutos Superiores de Educação: da utopia dos discursos legais e pedagógicos à realidade dos projetos - Rossi, Alba Maria Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho de pesquisa de política educacional tem como objeto de estudo os Institutos Superiores de Educação, introduzidos no cenário educacional brasileiro pela atual LDB 9394/96, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. A metodologia qualitativa utilizada para realização da pesquisa foi a análise de conteúdo juntamente com a técnica de análise do discurso. O trabalho de pesquisa está dividido em quatro capítulos; o primeiro de retrospectiva histórica e política da formação de professores no país, o segundo de análise de modelos de formação de professores da década de 1.990; o terceiro de um panorama sobre os sistemas de ensino e de legislação educacional; e o quarto de análise de dois projetos de instituições de ensino superiores: pública e privada. Esta pesquisa realizou uma breve retrospectiva da política educacional desde a Escola Normal até a introdução dos ISES no sistema de ensino do Estado de São Paulo. Os ISES neste trabalho foram considerados como instituições de formação de professores criados por processos históricos - pedagógicos formados pela síntese e pelas contradições de uma sociedade capitalista periférica. Ao mesmo tempo em que os ISES sofreram influências de modelos internacionais, também passaram no país por um processo de transformação de acordo com a realidade brasileira. A análise de dois projetos de Institutos Superiores de Educação no Estado de São Paulo permite afirmar que os ISES constituíram-se realmente como escolas de formação de professores para a educação básica unindo pela primeira vez a formação dos professores da Educação Infantil, Séries Iniciais e Finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio em um mesmo locus institucional ao oferecer formação inicial,...

This research work of educational policy has as its study object the Superior Institutes of Education, introduced in the Brazilian educational scenery by current LDB 9394/96, law that rules National Educational System. The qualitative methodology used for the accomplishment of the research was contents analysis together with the technique of discurse analysis. The research work divided in four chapters; the first is a retrospective historical and political of teacherþs formation; the second of analysis models of the teacherþs formation of the decade of 1.990 ; the third is about a teaching system and the fourth is the analysis of two projects of higher institutions teacherþs formation: public and private. This research accomplished the brief retrospect of the educational policies from Normal School to the introduction of ISES in the education system of the State of São Paulo. ISES in this work was considered as institutions of teacherþs formation by pedagogic - historical processes formed by the synthesis and the contradictions of an outlying capitalist society. At the same time the ISES suffered influences of international models, they also went underwent a transformation process in agreement with the Brazilian reality. The analysis of two projects of Superior Institutes of Education in the State of São Paulo allows to affirm that ISES was really constituted as superior schools of teachersþ formation for the basic education uniting the teachersþformation for childhood education, first four years of primary school, final series of elementary school and high school in a same locus. Itþs the first time that the basic teachersþ formation is offered in the same institucional locus: initial formation, continued education proposals, programs of pedagogic formation,...(Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Educação pública e privada; Políticas educacionais - Brasil; Educação básica; Instituto Superior de Educação; Formação de professores; Curso normal superior; Superior Institute of Education; Teacherþs formation; Basic education; Normal superior