A produção em sexualidade, gênero e educação sexual na ANPED: estudo analítico-descritivo a partir do estado da arte como opção metodológica - Gonini, Fatima Aparecida Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A sexualidade é um dispositivo construído historicamente pela sociedade e que se manifesta em cada individuo de maneira peculiar, sendo constituída por características biológicas e por valores histórico-culturais que são passados pelas diferentes instituições sociais como família, religião, entre outros e que influenciam o indivíduo em todo o seu perpassar de vida. Contudo, a temática da sexualidade e seus desdobramentos, enfatizando a educação sexual, vêm se destacando com cientificidade e intensidade no contexto educacional nas últimas décadas. Diante do exposto, o presente trabalho, de caráter bibliográfico, tem como objetivo elaborar o que denomina Estado da Arte ou do Conhecimento em relação à temática sexualidade e educação sexual em todas as pesquisas apresentadas no Grupo de Trabalho (GT) 23 “Gênero, Sexualidade e Educação” nas Reuniões Anuais da Associação Nacional de Pesquisa de Pós- Graduação (ANPEd), desde a sua criação no ano de 2004 até o ano de 2013. Consideramos esse evento um marco para a institucionalização da educação sexual, pois possibilita entender como pesquisadores/as trabalham e discutem a sexualidade, sendo um espaço em que se apresentam recortes de pesquisas desenvolvidas na área educacional e que discutem a temática. Para tanto, analisamos todos os trabalhos apresentados em cada uma das reuniões no período proposto, identificando suas análises e considerações, buscando contribuir para com os estudos da sexualidade no Brasil. Os resultados da análise possibilitaram encontrar as categorias que nortearam a compreensão das pesquisas realizadas na área da educação, contemplando a temática. As categorias de análise que mais emergiram dos trabalhos foram “Educação sexual; Gênero; Formação profissional e Sexualidade”. Dentre os apontamentos encontrados através da análise dos dados, a questão de gênero se sobressai de maneira enfática ...

Sexuality is a device that was historically constructed centuries ago by society, and each individual manifests it in a peculiar way. It is composed of biological characteristics and values that are passed through various social institutions like family, religion, among others, that influence the individual throughout their life. However the theme of sexuality and its consequences, while emphasizing sex education, has gained prominence with scientific intensity in the educational context in recent decades. Thus, this work of bibliographical genre, aims to develop what is called State of the Art or Knowledge regarding the sexuality theme and sex education in all the research presented at the Grupo de Trabalho (GT) 23 (Working Group (WG) 23) entitled “Gênero, Sexualidade e Educação (Gender, Sexuality and Education) at the Annual Meetings of the National Association for Postgraduate Research - Anped, since its inception in 2004 until the year 2013. This is considered to be a milestone event for the institutionalization of sex education because it enables researchers to understand how they could work and discuss sexuality; it is a space that has cutouts of research developed in the educational field, while allowing discussions of the theme. To this end, we analyzed all the papers presented at each meeting of the proposed period, identifying their analysis and considerations, while seeking to contribute to studies of sexuality in Brazil. The results of the analysis have enabled us to find categories that have guided the understanding of the research conducted in the area of education considering the theme. Among the notes found by analyzing the data, the gender issue stands in emphatic fashion. Another aspect of the study is that the research that have been conducted do not suggest options of intervention, and also do not return to school premises to provide discussion and reflection on these issues, both with students and with ...
Keywords: Educação; Educação sexual; Sexo; Education