Hubs criativos no desenvolvimento da indústria de jogos digitais - Zambon, Pedro Santoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A tese analisa o fenômeno dos hubs criativos e seus efeitos no desenvolvimento da Indústria de Jogos Digitais (IJD). O procedimento metodológico é a construção de teorias através de estudos de caso. A coleta de dados se faz por meio de pesquisa documental em websites e relatórios públicos dos 69 hubs criativos da IJD mapeados em todo o mundo. A coleta também envolve entrevistas semiestruturadas on-line e presenciais com gestores dos hubs, e pesquisa de campo com observações diretas. O estudo descreve a estrutura global da IJD e analisa suas implicações nos clusters criativos locais. Mapeia e sistematiza os hubs criativos da IJD, descreve e classifica as ações realizadas por esses hubs. Estuda o caso do hub Dutch Game Garden como exemplo destas iniciativas. A partir dos dados levantados e sistematizados, são formuladas hipóteses, analisadas à luz da literatura. Como resultado, é construída uma série de premissas teóricas a respeito dos hubs criativos da IJD. São elas: os hubs criativos podem ampliar a proximidade entre os agentes de um cluster; a colaboração é essencial para o sucesso de um hub criativo; a eficiência das ações realizadas pelo hub criativo está relacionada ao grau de maturidade do cluster em que ele está localizado; os hubs criativos ocupam o papel de intermediários nas cidades criativas; e as ações dos hubs são capazes de catalisar o desenvolvimento de clusters criativos da Indústria de Jogos Digitais.

The thesis analyzes the phenomenon of creative hubs and their effects on the development of the Digital Games Industry (DGI). The methodological procedure is the construction of theories through case studies. Data collection was done through documentary research on websites and public reports of 69 creative DGI hubs mapped around the world. The collection also involves semi-structured online and in-person interviews with managers of the hubs, and field research with direct observations. The study describes the global structure of the DGI and analyzes its implications for local ecosystems. Maps and systematizes DGI's creative hubs, describes and classifies the actions carried out by these hubs. It studies the case of the Dutch Game Garden hub as an example of these initiatives. Based on the data collected and systematized, hypotheses are formulated and analyzed in the light of the literature. As a result, a series of theoretical assumptions are made about DGI's creative hubs. They are: creative hubs can expand the proximity between agents in a cluster; collaboration is essential to the success of a creative hub; the efficiency of the actions carried out by the creative hub is related to the degree of maturity of the cluster in which it is located; creative hubs play the role of intermediaries in creative cities; and the actions of the hubs are able to catalyze the development of creative clusters in the Digital Games Industry.
Creative hubs in the development of the digital games industry
Keywords: Indústria de Jogos Digitais; Hubs criativos; Clusters criativos; Jogos; Geografia econômica; Digital Games Industry; Creative hubs; Creative clusters