Avaliação dos atendimentos realizados pelo Serviço Móvel de Urgência (SAMU) de Bauru - Alves, Rafael Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Urgência e Emergência se constitui em um importante componente da assistência à saúde, principalmente devido ao crescimento do número de acidentes e da violência urbana. O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) foi criado pelo governo federal em 2003 com função tanto operacional, voltada para os atendimentos pré-hospitalares através das ambulâncias de suporte básico de vida (USB) e suporte avançado de vida (USA), quanto pela central de regulação das urgências, que atende aos chamados telefônicos do 192, com papel de organizar os fluxos de atenção integral às urgências. Essa organização permite proporcionar dados provenientes de seu funcionamento que devem servir como importante ferramenta para o planejamento de ações estratégicas para saúde regional. O SAMU de Bauru foi iniciado em 2004 com três ambulâncias, passando a um serviço regional em 2011, abrangendo dezessete munícipios, atualmente, dispõe de duas motos (URAM), sete ambulâncias de suporte básico e duas de suporte avançado, ligadas através da central reguladora com oito bases descentralizadas instaladas em munícipios da região, atendendo uma área de 5.312,399km² e 634.195 habitantes. Emerge deste contexto o problema da presente pesquisa, desenhado a partir do questionamento sobre os resultados nas condutas pré-hospitalares e do processo de trabalho da central de regulação das urgências do município de Bauru, visando mensurar a contribuição com a assistência da urgência ao longo dos anos, cooperando para as ações de planejamento futuras, através de dados norteadores que possibilitem a construção de diretrizes técnicas. Os atendimentos realizados pelo SAMU Bauru regional no período de 7 anos foram analisados quanto ao tipo de ocorrência, variabilidade sazonal e adequação da regulação, e nesse período houve uma média de 8985 chamadas telefônicas/mês, sendo 83% delas reguladas, resultando em 242.162 em atendimentos. Destes, 67% se referiam a causas clínicas, 23% a emergências traumáticas, 9% foram classificados como outros tipos de causa, e 3537 resultaram em óbitos, o que representa 1,5% de todas as ocorrências realizadas. Para esclarecimento do perfil dos usuários, foi organizada uma estratificação dos dados desta série histórica com foco no ano de 2016, que permite confirmar que o SAMU é um observatório valioso da saúde loco regional, pois não apenas se configura como um importante serviço de atendimento ao usuário em suas necessidades de saúde, como também se mostra uma peça gestora de importância para organização da rede de saúde, atuando como um termômetro destas atuações, uma vez que a maior parcela da população ao ligar para o 192 tem uma necessidade real, seja por dificuldade ou impedimento de acesso a uma unidade de saúde, por um problema real de seus agravos clínicos, ou por eventos agudos e súbitos.

Emergency and Urgent Care is an important component of health care, mainly due to the increase in the number of accidents and urban violence. The Emergency Mobile Care Service (SAMU) was created by the federal government in 2003 with both an operational function aiming prehospital care through ambulances of basic life support (USB) and advanced life support (USA), as well as by the emergency regulation center, which attends the calls to the 192 line, with the role of organizing the flows of integral attention to the to provide data from its functioning that should serve as important tools for the planning of strategic actions for regional health. The SAMU of Bauru started serving in 2004 with three ambulances, becoming a regional service in 2011, covering seventeen municipalities, and currently has two motorcycles (URAM), seven ambulances of basic support and two of advanced support, linked through the regulation central by eight decentralized bases installed in municipalities in the region, serving an area of 5,312,399km² and 634,195 inhabitants. It emerges from this context the problem of the present research, designed by the questioning about the results in the prehospital conducts and the work process of the regulation center of urgencies in the city of Bauru, aiming to measure the contribution offered by the assistance of the urgency over the years, cooperating for the actions of future planning, through guiding data that enabled the construction of technical guidelines. SAMU Bauru regional consultations in the 7-year period were analyzed by type of occurrence, seasonal variability and adequacy of regulation. There was an average of 8985 telephone calls per month, which 83% were regulated, resulting in 242,162 consultations, 67% referred to clinical reasons, 23% were due to traumatic emergencies, 9% were classified as other causes, and 3537 were fatal victims, representing 1.5% of all occurrences. In order to clarify the profile of the users, a stratification of the data of this historical series was carried out focusing on the year 2016, confirming that SAMU is a valuable regional loco health observatory, and not only an important service of attending the user to its needs It is clear that the largest part of the population, when to call 192, has a real need, either due to difficulty or impediment of access to health services, a health unit, and a real problem of their clinical problems, or by sudden and acute events.
Evaluation of the services performed by the Urgency Mobile Service (SAMU) of Bauru
Keywords: SAMU; Emergência; Atendimento Pré-Hospitalar; Central de Regulação de Urgência e Emergência; Regulação Médica; Emergency; Pre-hospital care; Emergency Regulatory Center; Medical Regulation