Análise da variabilidade da frequência cardíaca diante dos efeitos agudos da estimulação elétrica nervosa transcutânea em indivíduos saudáveis - Pavan, Letícia Cristina [UNESP]; Buratto, Natália Canola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: Estudos anteriores têm investigado os efeitos agudos da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) em diferentes pontos do corpo sobre respostas fisiológicas. Entretanto, não estão claros seus efeitos sobre o sistema nervoso autônomo. Objetivo: Analisar os efeitos da TENS sobre o controle autonômico da frequência cardíaca, pressão arterial e frequência respiratória quando aplicada nos processos vertebrais de C7 e T4. Método: O estudo foi realizado em indivíduos adultos jovens saudáveis e do sexo feminino de 18 a 30 anos de idade. A aplicação da TENS foi realizada na região entre os processos vertebrais de C7 e T4 e dividida em dois dias diferentes. A corrente era de alta frequência: 80Hz, T:150us com intensidade aumentada até limiar de dor de cada voluntária por 20 minutos. Foi analisado o índice linear da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), o rMSSD, a pressão arterial e as frequências respiratória e cardíaca em dois momentos, placebo e experimental. No protocolo placebo os indivíduos permaneceram com os eletrodos nas regiões mencionadas sem estimulação elétrica. Resultado: Não foram observados resultados significativos sobre as variáveis estudadas nos grupos controle e experimental, tendo como referência p<0,05. Conclusão: A TENS de alta frequência (80Hz) aplicada na região cervicotorácica não alterou o controle autonômico nos indivíduos avaliados e não teve influência sobre os índices analisados.

Introduction: Previous studies have been investigating the acute effects of the transcutaneous electric nervous stimulation (TENS) in different points of the body regarding physiological responses. However, the effects on the autonomic nervous system are not clear. Objective: Analyze the effects of TENS on the autonomic control of heart rate, arterial pressure, and respiratory rate when applied in the vertebral processes C7 and T4. Methods: The study was carried out on healthy young adult female individuals from 18 to 30 years old. The TENS application was carried out in the region between the vertebral processes in C7 and T4 and divided in two different days. The current was of high frequency: 80 Hz, T:150us with increased intensity up to the pain threshold of each voluntary for 20 minutes. Linear heart rate variability frequency indice (HRV), the rMSSD, arterial pressure and respiratory and cardiac rate were investigated in two moments, placebo and experimental protocol. In the placebo protocol the individuals remained with the electrodes in the mentioned regions without electrical stimulation. Results: There were not significant results observed about the variables studied both in the placebo group and the experimental group, having as reference p<0,05. Conclusion: The high frequency TENS (80Hz) applied on the cervicothoracic region did not modify the autonomic control in the evaluated individuals and did not show influence on the analyzed indices.
Heart rate variability analysis in face of the acute effects of transcutaneous electric nervous stimulation in healthy individuals
Keywords: Sistema nervoso autônomo; Batimento cardíaco; Estimulação Elétrica trasncutânea do nervo; Sistema cardiovascular; Heart beat; Cardiovascular system