Desenvolvimento do pensamento algébrico nos anos iniciais do ensino fundamental: contribuições da teoria histórico-cultural - Parada, Daniele Cristina de Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objeto investigado nesta dissertação de mestrado em Educação é o desenvolvimento do pensamento algébrico sobre o qual se busca responder a seguinte questão orientadora: quais as contribuições da Teoria Histórico-Cultural ao desenvolvimento do pensamento algébrico de estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? O objetivo principal foi investigar o desenvolvimento do pensamento algébrico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental sob a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural. Para atingir tal objetivo, a metodologia eleita para o desenvolvimento da pesquisa foi a pesquisa bibliográfica e documental acerca do tema indicado, o que permitiu analisar fontes que responderam, comprovaram ou refutaram as indagações iniciais. Desenvolver o pensamento algébrico é um desafio à educação atual, pois, são muito frequentes processos de ensino e de aprendizagem reduzidos à repetição, verbalização e categorização de conceitos. Portanto, a partir dos dados de pesquisa analisados é possível afirmar que para que o estudante desenvolva esse tipo de pensamento em sua amplitude, não basta aprender a verbalizar conceitos, é preciso que ele se aproprie do processo lógico e histórico que deu origem a sua necessidade e elaboração. Para isso, o estudante deve ser colocado em atividade de estudo. Desse modo, os resultados da pesquisa documental e bibliográfica realizada permitiram constatar que o ensino escolar, no geral, deve proporcionar às crianças conceitos genuinamente científicos, de forma a possibilitar que desenvolvam pensamento teórico, por meio de atividade específica, de estudo, que pouco a pouco, por etapas, permite à criança tornar-se mais autônoma, à medida que aprende o novo, o que ainda não sabe, com a colaboração de sujeitos mais experientes. Consideram-se os fundamentos da Teoria Histórico-Cultural necessários à compreensão do processo educativo e do desenvolvimento do pensamento teórico, especificamente o algébrico que deve desenvolver-se mediante ações mentais de análise, síntese, abstração e generalização.

This master’s dissertation in Education investigates the development of algebraic thinking, aiming to address the following guiding question: What are the contributions of HistoricalCultural Theory to the development of algebraic thinking in children in the early years of primary education? The main objective was to examine the development of algebraic thinking in the early years of elementary education from the perspective of Historical-Cultural Theory. To achieve this goal, the chosen methodology was a bibliographic and documentary study on the proposed theme, which made it possible to analyze sources that answered, confirmed, or refuted the initial inquiries. Developing algebraic thinking poses a challenge to contemporary education, as teaching and learnig processes are often limited to repetition, verbalization, and the categotization of concepts. Therefor, based on the anlyzes research data, it is possible to state that for students to develop this kind of thinking in its full scope, it is not enough for them to merely learn to verbalize concepts; they must appropriate the logical and historical processes that gave rise to their necessity and elaboration. To that end, students must be engaged in purposeful study activities. The results of the bibliographic and documentary research revealed that school education, in general, should provide children with genuinely scientific concepts, thereby enabling them to develop theoretical thinking through specific study activities that, gradually and progressively, allow them to become more autonomous as they learn what is new – what they do not yet know – with the collaboration of more experienced individuals. The principles of Historical-Cultural Theory are thus regarded as essential to understanding the educational process and the development of theoretical thinking, particularly algebraic thinking, which must be fostered through mental actions such as analysis, synthesis, abstraction, and generalization.
Development of algebraic thinking in the early years of elementary school: contributions from historical-cultural theory
Keywords: Educação; Matemática - Estudo e ensino; Ensino fundamental; Matemática (Ensino fundamental); Algebra; Education; Mathematics - Study and teaching; Mathematics (Elementary education)