Eficácia de um gel com reduzida concentração de fluoreto suplementado com hexametafosfato de sódio sobre o processo de desmineralização do esmalte dentário: estudo in vitro - Miyasaki, Marcela Lumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The objective of this study was to evaluate the in vitro effect of low-fluoride (F) gels supplemented with hexametaphosphate (HMP) on enamel demineralization. Materials and methods: Bovine enamel blocks (n = 120) were selected based on surface hardness (SH) and divided into six treatment groups (n = 20 per group: a) gel Placebo, b) 9%HMP, c) 4,500 μg F/g d 4,500 μg F/g + 9% HMP, e) 9,000 μg F/g and f) 12,300 μg F/g (Acid gel). Blocks were treated with respective gels only once. Ten blocks of each group were anylized about formed CaF2 concentration. The other ten blocks were subjected to five pH cycling (pH 4,7-6h and pH 7,0-18h) during seven days. After the pH cycling, it was determined the final hardness surface (SH1) to calculate the percentage of loss surface hardness (%SH) and then, the concentration the CaF2 e F (retained).The results were subjected to ANOVA followed by Student-Newman-Keuls test (p < 0.05). Results: The groups 4500 9%HMP, 9000 and Acid showed lower %SH, the lowest values ΔKHN were found for the 4500 9%HMP and Acid gel (p > 0.05). The gel acid group showed higher concentrations the CaF2 formed when compared to the other groups (p <0,05). After all cycles of pH, the group 4500 9% HMP and acid gel showed similar concentrations the CaF2 retained (p > 0,05). The concentration the F formed was similar the groups 4,500, 4,500 + 9% HMP, 9,000 and acid gel (p>0,05). There was no chance in the concentration the F retained after all cycles of pH these groups. Conclusion: It is possible to inhibit enamel demineralization with low-F gels supplementing these gels with 9% HMP. Clinical relevance: The low-F gel containing HMP can be regarded as a safer alternative for clinical use from...

O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro o efeito de gel com baixa concentração de fluoreto suplementado com hexametafosfato na desmineralização do esmalte. Materiais e métodos. Blocos de esmalte bovinos (n = 120) foram selecionados baseados na dureza de superfície e divididos entre 6 grupos de tratamento (n=20 por grupo): a) Gel Placebo, sem F ou HMP , b) 9% HMP, c) 4500 μg F/g, d) 4500 μg F/g + 9% HMP, e) 9000 μg F/g e f) 12300 μg F/g (Gel Ácido). Blocos de esmalte bovino foram tratados uma única vez com os respectivos géis. Dez blocos de cada grupo foram analisados quanto à concentração de CaF2 e F formado . Os outros dez blocos foram submetidos à cinco ciclagens de pH (pH 4,7- 6h e pH 7,0-18h) durante 7 dias. Após as ciclagens de pH, determinou-se a dureza de superfície final (SH1) para o cálculo da porcentagem de perda da dureza de superfície (%SH) e em seguida, a concentração de CaF2 e F (retido). Subsequentemente, a %SH e perda integrada de subsuperfície (ΔKHN) foram avaliadas. Os resultados foram submetidos à ANOVA seguido do teste Student-Newman-Keuls (p < 0,05). Resultados: Os grupos 4500 9%HMP, 9000 e o gel ácido apresentaram menor %SH, os menores valores de perda integrada de subsuperfície foram encontrados nos grupos de 4500 9%HMP e Gel ácido (p > 0.05). O grupo de gel de Ácido apresentou maiores concentrações de CaF2 formado quando comparado aos demais grupos (p <0,05). Após ciclagem de pH, o grupo 4500 9% HMP e gel Ácido apresentaram concentrações semelhantes de CaF2 retidos (p > 0,05). A concentração de F formado foi semelhante entre os grupos 4500, 4500 + 9% HMP, 9000 e gel ácido (p> 0,05). Não houve alteração na concentração de F retido após a ciclagem de pH nesses grupos. Conclusão: É possível inibir a desmineralização do esmalte...
Keywords: Desmineralização do dente; Fosfatos; Fluoretos; Tooth demineralization