Uma análise do embeddedness na formação de valor em redes de empresas: um exemplo de aplicação em uma rede do setor metal-mecânico - Gobbo, Simone Cristina de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa analisa as estruturas e os relacionamentos em uma rede de empresas do setor metal-mecânico, localizada no interior do Estado de São Paulo. Entende-se que, por meio da atividade econômica de cada empresa, forma-se a estrutura da rede de empresas, na qual são negociados insumos e produtos entre os atores. Nessa mesma estrutura, configura-se uma rede de relações organizacionais que pode influenciar o desempenho da empresa, por meio de seus laços relacionais diretos ou indiretos. Os resultados das atividades organizacionais dependem das relações e posicionamento dos várioss atores da rede de empresas (fornecedores, clientes, provedor logístico, agente financeiro, associações, entre outros). Nesse contexto, esta dissertação apresenta uma revisão da literatura sobre redes de empresas, ferramentas de análise de redes, análise posicional das redes e valor. O principal objetivo é compreender como o posicionamento dos atores pode influenciar a formação de valor, em função das operações exploradas por uma rede de empresas em um determinado negócio. Para tanto, propõe-se uma abordagem metodológica para analisar de que modo os aspectos de posicionamento (estruturais e relacionais) dos atores influenciam a formação de valor. A rede de empresas foi delimitada e mapeada a partir de uma empresa da rede (ator central). Foram escolhidos outros três atores com maior interação e intensidade no relacionamento com o ator central. Na pesquisa de campo, foram identificados os principais elementos para a formação de valor. O método de pesquisa utilizado é principalmente qualitativo e os dados obtidos serviram como exemplo de aplicação de uma rede de empresas do setor metal-mecânico. A técnica utilizada foi a de etapas formais de estudo de caso para garantir a validade do trabalho. O uso da abordagem metodológica proposta envolve os aspectos...

This theses examines the structures and relationship in an inter-firm network or the metal-mechanic sector, located in a specific region of the Sao Paulo state in Brazil. It is understood that by means of economic activity of each company is formed the structure of the inter-firm network, in which are traded materials and products among the actors. On the same structure, it is configured a networkt of organizational relationships that can influence the performance of the company, through indirect or direct relational ties. The results of the organizational activities depend of relations and positioning of various actors of the interfirm network (suppliers, customers, logistics provider, financial agents and associations, among others). In this context, this research presents a review of the literature on inter-firm networks, network analysis tools, positional analysis of networks and value. The main goal is to understand how the positioning of the actors (in this case, a business unit) may influence the formation of value, depending of the operations used by an inter-firm network. In addition, it proposes a methodological approach to analyze how the positioning aspects (structural and relational) of actors influence the formation of value. The inter-firm network has been defined and mapped from a company (central actor). Three actors were chosen, based on greater intensity and interaction in the relationship with this central actor. In the field research have been identified the main elements for the value formation. The methodological approach is mainly qualitative, and the data obtained was used as an application example in an inter-firm network of the metal-mechanic sector. The research method which was used is the formal steps of the case study to ensure the validity of the work. The use of a methodological approach involves the structural and relational aspects of the network studied ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Analise de redes (Planejamento); Empresas - Rede; Elementos de valor; Positioning of the actors; Inter-firm network; Networks analysis; Elements of value