A Educação do Campo e Pedagogia da Alternância no Centro Familiar de Formação por Alternância de Pinheiros-ES: Possibilidades pedagógicas de superação da fragmentação campo/cidade - Oliveira, Gutemberg Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O trabalho desenvolvido a seguir, surge dos desafios encontrados pela Educação do Campo e pela Pedagogia da Alternância, tendo como nosso campo empírico ou o objeto de pesquisa o Centro Familiar de Formação em Alternância de Pinheiros (CEFFAP), localizada no norte do estado do Espírito Santo, que em meio a dinâmica da realidade agrária do município, principalmente com os impactos da relação campo/cidade, impostos pelo desenvolvimento do capitalismo no campo, que teve como característica principal a desterritorialização do campesinato e sua proletarização, tem o desafio histórico de fazer a formação/educação destes sujeitos, contribuindo para a formação/educação de crianças e adolescentes do campo e da cidade, objetivando a necessidade da superação dos limites postos a este método de ensino. Vamos abordar a Questão Agraria e o avanço da monocultura da cana-de-açúcar no município de Pinheiros e seus desdobramentos na realidade do CEFFAP. Vamos buscar compreender algumas indagações que surgiram neste processo, como: A Pedagogia da Alternância no CEFFAP tem cumprido o seu papel junto a natureza dos seus estudantes? Quais os desafios da Pedagogia da Alternância no CEFFAP tendo em vista que os seus estudantes em sua maioria são da cidade? Quais foram as transformações ocorridas com o aumento histórico do número de estudantes da cidade? Quais são as metodologias utilizadas atualmente para inserir a realidade das/dos estudantes da cidade no cotidiano pedagógico da escola. Com o conjunto de elementos reunidos nesta pesquisa vamos poder ter uma grande noção do papel histórico do CEFFAP na atual fase de construção e luta por Uma Educação do Campo, trazendo fortes elementos para uma profunda reflexão e crítica sobre a relação campo/cidade na educação.

The following research emerges from the challenges finded by the Rural Education (Educação do Campo) and by the Rotation Pedagogy (Pedagogia da Alternância) having as our empirical field, or our research object, the ‘Centro Familiar de Formação em Alternância de Pinheiros – CEFFAP (Pinheiros Familiar Center of Formation in Rotation) , located in the northern state of Espírito Santo, which in between the dynamic of the rural reality of the county, mostly with the impacts of the field/city relation, imposed by the development of the capitalism in the field, which has as main characteristic the peasantry desterritorialization and its proletarianization, has the historical challenge of making those subjects formation/education contributing for the formation/education of children and teenagers from the field and the city and the necessity to overcome the limits imposed on this teaching method. We’ll address the Agrarian Question and the advance of sugar cane monoculture in the county of Pinheiros and its developments in the CEFFAP reality. We’ll try to comprehend some inquiries that emerged in this process, as: Has The CEFFAP’s Rotation Pedagogy fulfilled its part along its student’s natures? What are the challenges of the Rotation Pedagogy in CEFFAP given that most of its students are not from Pinheiros? What were the transformations occurred with the historical increase in the number of students in the city ? Witch methodologies are currently used to insert the students reality in the everyday school’s pedagogic practices? With the set of elements gathered in this research we’ll may have a big notion of the CAFFAP historical role in the currently phase of construction and struggle for A Rural Education (Uma Educação do Campo), bringing strong elements for a deep reflection and critic on the relation field/city.
La Educacion del Campo y la Pedagogia de la Alternancia en el Centro Familiar de Formacion en Alternancia de Pinheiros - ES: possibilidades pedagogicas de la superacion de la fragmentacion entre campo y ciudad
Keywords: Educação do Campo; Centro Familiar de formação por Alternância de Pinheiros (CEFFAP); Campo e Cidade; Pedagogia da Alternância; Questão Agrária; Rural Education; Field and City; Rotation Pedagogy; Agrarian Question