Gestão na educação infantil: fazeres e saberes de diretoras de pré-escolas - Galisteu, Renata Boiatti Migliorança [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa está situada no campo da Educação Infantil e tem por objetivo evidenciar concepções de gestoras de pré-escolas da Rede Municipal de Educação de São José do Rio Preto, município do interior paulista, sobre sua atuação no dia a dia das escolas e na formação continuada dos professores de Educação Infantil. O estudo busca apoio teórico em Lück (2009), Libâneo, Oliveira e Toschi (2007) e Paro (2003), que percebem a competência desses profissionais e a capacidade que os mesmos possuem em organizar, liderar e orientar as ações e os processos formativos. Na busca de um referencial teórico que discutisse o princípio da gestão democrática e a especificidade do trabalho da gestão na Educação Infantil, orientamo-nos pelos estudos de Kramer (2001, 2005), Kramer e Nunes (2007), Kramer, Nunes e Carvalho (2013) e Campos (2012). A pesquisa realiza um panorama histórico da Educação Infantil no Brasil, com base em Oliveira (2007, 2012), e aponta os aspectos legais da gestão democrática no Brasil com base nos documentos oficiais (BRASIL, 1988, 1990, 1996, 2009, 2014) que buscam garantir os avanços no atendimento às crianças pequenas no país. Desenvolvida numa abordagem qualitativa (ANDRÉ, 1991, 2013, LÜDKE; ANDRÉ, 1986), teve como procedimentos e instrumentos de coleta de dados a realização de entrevista semiestruturada com questões fechadas e abertas, com sete gestoras de escolas municipais de Educação Infantil. Contou, ainda, com o levantamento e estudo de documentos oficiais e legislações do município onde a pesquisa ocorreu. A descrição e a discussão dos dados foram realizadas por meio da análise das entrevistas. As perguntas e respostas foram organizadas em forma de quadros, extraindo alguns excertos das falas das participantes e referendando os mesmos com o referencial teórico desta pesquisa. Os resultados da pesquisa revelam que as gestoras possuem conhecimentos relativos à sua atuação profissional, reconhecem sua importância para a manutenção da formação continuada e organização do clima escolar; no entanto, sofrem com as dificuldades de falta de apoio pedagógico, manutenção dos prédios escolares, atribuições que não condizem com sua atuação profissional. Espera-se, por meio dos resultados obtidos com este estudo, subsidiar programas de formação inicial e continuada de gestores para a Educação Infantil.

This research is located in the field of Early Childhood Education, aims to highlight the conceptions of kindergarten managers of a school network in the interior of São Paulo on its activities in the day-to-day of schools and in the continuous training of child education teachers. The study seeks theoretical support in Lück (2009), Libâneo, Oliveira, Toschi (2007) and Paro (2003) who perceive the competence of those professionals and the capacity they possess in organizing, leading and guiding the actions and the formative processes. In the search for a theoretical reference that discussed the principle of democratic management and the specificity of the work of management in children's education, we are oriented in the studies of Kramer (2001, 2005), Kramer; Nunes (2007, 2013), and Campos (2012). The research performs a historical overview of child education in Brazil, based on Oliveira (2007, 2012) and points out the legalized aspects of democratic management in Brazil according to official documents (BRAZIL, 1988, 1990, 1996, 2009, 2014) that seek to ensure the advances in the attendance of small children in the country. Developed in a qualitative approach (ANDRÉ, 1991, 2013, LÜDKE; ANDRÉ, 1986), had as procedures and instruments of data collection the application of semi-structured interview with closed and open issues, delivered to seven managers of Municipal School of Children's education. It also included a survey and study of official documents and legislations of the city where the research took place. The analysis of the data was carried out through the study of the content of the interviews, the questions and the answers were organized in the form of steps, extracting some excerpts from the speeches of the participants and endorsing them with the theoretical reference of this research. The result of the research revealed that the managers have knowledge of their professional performance, recognize their importance for the maintenance in the continued formation and organization of the school however suffer difficulties such as lack of pedagogical support, maintenance of school buildings, attributions that do not match their profession. It is expected, through the results obtained in this study, to offer training programs that can aid the manager graduation in be updated about children’s education.
Management in pre-school education: actions and know-how of preschool directors
Keywords: Educação Infantil; Pré-escola; Gestão; Formação de gestores; Children’s education; Kindergarten; Management; Manager training