Gênero e relações étnico-raciais na formação inicial de professores de Educação Física - Silva, Maria Luiza Miranda Paulino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A formação inicial de professores em Educação Física desempenha um papel crucial na preparação de profissionais capazes de abordar temas sensíveis como gênero e relações étnico-raciais. À medida que a sociedade se torna cada vez mais diversificada e consciente das desigualdades históricas e sociais, é fundamental que os futuros educadores estejam aptos a lidar com essas questões em suas práticas pedagógicas. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo identificar as percepções de graduandos e graduandas de um curso de licenciatura em Educação Física sobre o desenvolvimento dos temas gênero e relações étnico-raciais em seus percursos de formação inicial na universidade. A pesquisa em questão é de caráter qualitativo. Os participantes foram cinco graduandos/as dos últimos anos do curso de licenciatura em Educação Física. Para a coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada individual. As respostas foram transcritas e analisadas, criando-se, a partir daí, três categorias de análise. A primeira categoria tematiza as apropriações conceituais e ações como futuro/a docente na abordagem dos temas gênero e relações étnico-raciais. A segunda categoria foca nas reflexões sobre o curso de formação inicial de professores/as de Educação Física em relação ao gênero e as relações étnico-raciais. A terceira categoria trata dos desafios e das possibilidades das questões de gênero e relações étnico-raciais na formação de professores de Educação Física. Os depoimentos dos estudantes destacaram a importância de uma formação inicial que esteja comprometida em formar profissionais que se importem com esses temas e que, de alguma maneira, eles vêm sendo trabalhados em alguns momentos do curso de licenciatura em Educação Física. Entretanto, há uma carência na abordagem dessas questões por parte de todo o corpo docente, o que revela fragilidades que podem interferir na formação adequada para que os futuros profissionais possam se sentir mais seguros para lidar com essas questões ao lecionar.

Initial teacher training in Physical Education plays a crucial role in preparing professionals capable of tackling sensitive topics such as gender and ethnic-racial relations. As society becomes increasingly diverse and aware of historical and social inequalities, it is essential that future educators are able to deal with these issues in their teaching practices. With this in mind, the aim of this study was to identify the perceptions of undergraduates on a degree course in Physical Education about the development of the themes of gender and ethnic-racial relations during their initial training at university. The research in question is qualitative in nature. To define the participants, we sought to contact students from the final years of the undergraduate Physical Education course. For data collection, individual semi-structured interviews were used remotely, with a script of questions to guide them. The answers were transcribed and analyzed to create three categories of analysis. The first category focuses on conceptual appropriations and actions as a future teacher in approaching the themes of gender and ethnic-racial relations. The second category focuses on reflections on the initial training course for Physical Education teachers in relation to gender and ethnic-racial relations. The third category deals with the challenges and possibilities of gender issues and ethnic-racial relations in the training of Physical Education teachers. The students' statements highlighted the importance of an initial education that is committed to training professionals who care about these issues and that, to some extent, they have been dealt with at some points in the Physical Education degree course. However, there is a lack of approach to these issues on the part of the entire teaching staff, which reveals weaknesses that can interfere withadequate training so that future professionals can feel more confident in dealing with these issues when teaching.
Gender and ethnic-racial relations in the initial training of Physical Education teachers
Keywords: Relações étnico-raciais; Gênero; Formação inicial; Educação Física; Ethnic-racial relations; Gender; Initial training; Physical education