Atividades didáticas cartográficas como metodologia de mediação do conhecimento geográfico: um estudo de caso em Sertãozinho/SP - Andrade, Angislene de Fátima Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As temáticas da educação geográfica, formação docente e Cartografia Escolar vêm sendo amplamente discutidas, especialmente no campo científico. No entanto, ainda há a necessidade de uma maior integração entre essas três dimensões na construção do conhecimento geográfico. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo principal desenvolver e aplicar atividades didáticas cartográficas como instrumentos mediadores do ensino de Geografia, através da colaboração de professores dos anos finais do Ensino Fundamental de escolas públicas de Sertãozinho/SP. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica para a fundamentação teórico-metodológica do estudo. Em seguida, foram feitas visitas às escolas públicas do município, com aplicação de entrevistas semiestruturadas a gestores e coordenadores pedagógicos, a fim de levantar informações sobre o perfil docente e as demandas relacionadas ao ensino de Cartografia. Os dados das entrevistas foram transcritos e organizados em quadros, tabelas e gráficos. A produção do material didático incluiu mapas básicos e temáticos de Sertãozinho, elaborados com o uso de software de geoprocessamento e fontes de dados oficiais. Posteriormente, foi oferecido um curso de aprimoramento em Cartografia para os professores de Geografia, visando prepará-los para o uso do material desenvolvido. A elaboração do material didático contou com a participação ativa dos professores, desde a análise dos mapas até a definição dos temas e aplicação das atividades. Essa colaboração possibilitou uma análise diagnóstica que contribuiu para o aperfeiçoamento do material, tornando-o mais eficaz para o ensino da Geografia. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para valorizar a Cartografia Escolar como uma área da Cartografia Geográfica, que apresenta caminhos metodológicos próprios e desempenha papel fundamental no ensino de Geografia, especialmente nos Anos Finais do Ensino Fundamental, nas escolas públicas de Sertãozinho/SP.

The themes of geographic education, teacher training, and school cartography have been widely discussed, especially in the scientific field. However, there is still a need for greater integration among these three dimensions in the construction of geographic knowledge. Thus, this research aimed to develop and apply cartographic teaching activities as mediating tools in Geography education, in collaboration with 6th-grade teachers from public elementary schools in Sertãozinho/SP, Brazil. Initially, a literature review was conducted to theoretically support the study. Subsequently, visits were made to public schools in the municipality, and semi-structured interviews were conducted with school managers and pedagogical coordinators to gather information about teacher profiles and the demands related to the teaching of Cartography. The interview data were transcribed and organized into charts, tables, and graphs. The didactic material produced included basic and thematic maps of Sertãozinho, created using geoprocessing software and official data. A cartography training course was later offered to Geography teachers to prepare them for using the developed material. The development of the didactic material involved the active participation of the teachers, from the analysis of the maps to the selection of themes and implementation of the activities. This collaboration enabled a diagnostic analysis that contributed to improving the material, making it more effective for Geography teaching. It is expected that the results of this research will contribute to valuing School Cartography as a subfield of Geographic Cartography, with its own methodological approaches, playing a key role in Geography teaching, especially in the final years of elementary education in the public schools of Sertãozinho/SP.
Cartographic teachig activities as a methodology for mediation of geographic knowlwdge: a case study in Sertãozinho/SP
Keywords: Educação geográfica; Professores Formação; Cartografia escolar; Geografia Estudo e ensino; Material didático; Geographic education; Teacher training; School cartography; Geography teaching; Teaching materials