Padronização do teste de corrida atada em velocistas: análise da relação entre potência e desempenho em corrida - Lima, Manoel Carlos Spiguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Dentro do âmbito do treinamento competitivo evidencia-se a necessidade de criar e aperfeiçoar testes que possam ser aplicados no próprio ambiente de treinamento, priorizando a busca da especificidade na avaliação e de variáveis que possam melhor explicar as alterações do desempenho do atleta. Então, surge uma problemática ao avaliar a aptidão anaeróbia em velocistas em função das metodologias e dos protocolos propiciarem difícil aplicação e inespecificidade, principalmente por não possuírem nenhum teste com o movimento específico para esse grupo. Entretanto, destaca-se na literatura alguns testes laboratoriais utilizados para avaliação da aptidão anaeróbia de corredores, dentre os quais estão o Máximo Déficit de Oxigênio Acumulado (MAOD), o teste de Wingate (TW) e os testes de salto vertical (SV). Com isso, o objetivo do estudo foi padronizar o teste de corrida atada (TCA) analisando a validade, reprodutibilidade e confiabilidade. O protótipo criado para o TCA proporciona a obtenção de valores de força e de velocidade durante o teste que, por sua vez, fornecerá parâmetros de potência pico do TCA (PPTCA), potência média do TCA (PMTCA) e do índice de fadiga do TCA (IFTCA). Para tanto, 10 velocistas do sexo masculino (22,0 l 2,8 anos; 68,1 l 8,9 kg; 1,76 l 0,09 m; 8,1 l 3,1 % Gordura) participaram do estudo. Todos os participantes foram submetidos a avaliação antropométrica, teste incremental para determinação do consumo máximo de oxigênio (VO2max) e do limiar anaeróbio (LAn), teste para determinação do MAOD, TW, dois TCA (teste e re-teste) e um esforço máximo na distância de 300 metros (D300m). Através de coletas sangüíneas retirada do lóbulo da orelha após os testes de TW, TCA e D300m, foram determinadas as concentrações pico de lactato sangüíneo ([Lac]p) para cada um dos testes, respectivamente...

In the competitive training area, it is observed the necessity to create and improve tests that could be applied in its own training environment, prioritizing the search of the specificity in the evaluation and the variables that can explain the changes of the athlete s performance better. So, we find a problem concerning the anaerobic fitness evaluation in sprinters due to the methodologies and the protocols, mainly because there are no tests with the specific movement for this particular group. However, it is possible to mention some laboratorial tests that are used to verify the anaerobic fitness performance of the runners, which are, the maximal deficit oxygen accumulated (MAOD), the Wingate test (TW) and the tests of vertical jump (VJ). Thereby, the aim of this study is to standardize the tied running test (TRT), analyzing the validity, reproducibility and reliability. The TRT prototype provides the instantaneous strength and speed values during the test that give peak power (PPTRT), mean power (PMTRT) and fatigue index (FITRT) parameters. Therefore, ten male runners (22.0l2.8 years old, 68.1l8.9 kg, 1.76l0.09 m; 8.1l3.1 % Fat) participated in this study. All the subjects were submitted into the anthropometric assessment, incremental test to determination the maximal consume of oxygen (VO2max) and anaerobic threshold (AT), the MAOD determination test, the TW, the two TRT (test and re-test) and maximum effort in 300 meters of distance (D300m). Through blood samples removed from the earlobe after the TW, TRT and D300m tests, the blood peak lactate concentration ([Lac]peak) was determined in each test, respectively, [Lac]peakTW, [Lac]peakTRT and [Lac]peakD300m. The tests were separated with intervals of 24 to 72 hours. The data were presented in mean and stand deviation (M l SD)...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisiologia; Concentração pico de lactato; Máximo déficit de oxigênio acumulado; Teste Wingate; Wingate test; Peak lactate concentration