Influência de uma sessão de exercício aeróbico submáximo e máximo sobre o transporte mucociliar e função autonômica em tabagistas - Trevisan, Iara Buriola [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP]; David, Renata Marques [UNESP]; Santos, Caroline Pereira [UNESP]; Ramos, Ercy Mara Cipulo [UNESP]; Ramos, Dionei [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2021)
El objetivo de este estudio fue evaluar y correlacionar el comportamiento de la depuración mucociliar y del sistema nervioso autónomo de fumadores después de sesiones de ejercicio aeróbico submáximo y máximo. Se evaluaron a 25 fumadores y a 15 no fumadores de entre 30 y 50 años de edad. Ambos grupos se sometieron a la prueba de tiempo de tránsito de sacarina (TTS) y la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) antes y después de una sesión de ejercicio submáximo (prueba de caminata de seis minutos) y de ejercicio máximo (prueba de esfuerzo cardiopulmonar). Para el análisis intragrupo se utilizó la prueba t pareada o Wilcoxon, y para el análisis intergrupal, la prueba t no pareada o Mann-Whitney. Para realizar la correlación se utilizaron los coeficientes de Pearson o Spearman (p<0,05). Hubo una reducción significativa en TTS después de ejercicios submáximo y máximo en ambos grupos. Después del ejercicio submáximo, ambos grupos mostraron una reducción significativa en el intervalo RR y un aumento en la FC en comparación con el reposo; en el grupo de no fumadores hubo reducciones significativas en los índices RMSSD, HFms² y SD1. Después del ejercicio máximo, ambos grupos mostraron reducciones significativas en SDNN, RMSSD, intervalo RR, LF y HF, en ms² y un, SD1 y SD2, además de un aumento de FC, LFun y la relación LF/HF. Hubo una correlación positiva entre TTS y LFms² (r=0,520, p=0,008) después del ejercicio máximo para el grupo de fumadores. Se concluye que, de manera independiente a la intensidad del ejercicio aeróbico, hubo un aumento de la depuración mucociliar en los fumadores, pero este cambio parece haber sido influido por el sistema nervioso autónomo solamente en el ejercicio máximo.

O objetivo do estudo foi avaliar e correlacionar o comportamento da depuração mucociliar e do sistema nervoso autônomo de fumantes após sessões de exercício aeróbico submáximo e máximo. Foram avaliados 25 fumantes e 15 não fumantes, entre 30 e 50 anos. Ambos os grupos foram submetidos ao teste do tempo de trânsito de sacarina (TTS) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) antes e após uma sessão de exercício submáximo (teste de caminhada de seis minutos) e máximo (teste de exercício cardiopulmonar). Teste t pareado ou Wilcoxon foi utilizado para análise intragrupos e o teste t não pareado ou Mann-Whitney para a análise intergrupos. A correlação foi realizada utilizando os coeficientes de Pearson ou Spearman (p <0,05). Houve redução significativa do TTS após exercícios submáximo e máximo em ambos os grupos. Após o exercício submáximo, ambos grupos apresentaram redução significativa do intervalo RR e aumento da FC em comparação ao repouso, no grupo de não fumantes houve reduções significativas nos índices RMSSD, HFms² e SD1. Após o exercício máximo, ambos grupos apresentaram reduções significativas no SDNN, RMSSD, intervalo RR, LF e HF, em ms² e un, SD1 e SD2, além do aumento da FC, LFun e da razão LF/HF. Houve correlação positiva entre TTS e LFms² (r = 0,520, p = 0,008) após o exercício máximo para o grupo de fumantes. Conclui-se que independentemente da intensidade do exercício aeróbio, houve um aumento na depuração mucociliar em fumantes, mas essa alteração parece ser influenciada pelo sistema nervoso autônomo apenas frente o exercício máximo.
Influencia de una sesión de ejercicio aeróbico submáximo y máximo sobre el transporte mucociliar y la función autonómica en fumadores
Keywords: Depuração Mucociliar; Sistema Nervoso Autônomo; Tabagismo; Exercício