Padrão rotacional das estruturas dentofaciais natural e induzido pelo tratamento com aparelho de Thurow modificado: estudo cefalométrico com implantes metálicos - Paulin, Ricardo Fabris [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este estudo prospectivo foi realizado com o objetivo de avaliar o padrão rotacional das estruturas dentofaciais natural e induzido pelo tratamento com o extrabucal de Thurow modificado. Os pacientes tratados tinham entre 7 e 10 anos de idade, leucodermas, portadores de mordida aberta anterior, má oclusão de Classe II divisão 1 com tendência a crescimento vertical e apresentavam implantes metálicos na maxila e mandíbula, conforme proposto por Bjork15 (1955), sendo utilizado para comparação um grupo de pacientes com má oclusão Classe II divisão 1 de Angle, sem tratamento e em igual número, do Burlington Growth Center, Departamento de Ortodontia da Faculdade de Odontologia, Universidade de Toronto, Canadá. Foram realizadas radiografias cefalométricas em norma lateral iniciais e após 1 ano de tratamento no grupo experimental e no grupo controle as radiografias foram tomadas aos 6, 9 e 12 anos de idade. Os traçados foram escaneados e dezenove pontos cefalométricos marcados no programa Radiocef Studioâ, aonde foram traçadas linhas, planos e realizadas as medidas cefalométricas tradicionais e as utilizando os pontos fiduciais. A análise dos dados obtidos mostrou que o uso do aparelho extrabucal de Thurow modificado resultou em acentuada rotação horária do plano palatino e rotação anti-horária da linha de implante maxilar, enquanto que o efeito do crescimento natural havia sido de leve rotação horária da linha de implante e estabilidade do plano palatino; o padrão de rotação mandibular decorrente do crescimento natural mostrou tendência de rotação anti-horária e no grupo experimental houve aumento desse padrão; e em relação ao plano oclusal, houve aumento da inclinação do plano oclusal superior e diminuição na inclinação do plano oclusal inferior. Pode ser concluído que o uso do aparelho de Thurow modificado levou à correção... .

This prospective study aimed to evaluate the natural rotational pattern of the dentofacial structures and the one induced by the treatment with the modified Thurow appliance. The treated patients had from 7 to 10 years old, were leucoderm and presented an anterior openbite and a Class II division 1 malocclusion with a vertical growth pattern. In all of the patients there were metallic implants inserted in the maxilla and mandible, as proposed by Björk15 (1955). An equivalent control group of Class II division 1 patients with no treatment was used and collected at the Burlington Growth Center, Orthodontic Department of the Dental School, University of Toronto, Canada. Lateral cephalometric radiographs at the onset and after an one year treatment were taken for the experimental group, and at the ages of 6, 9 and 12 years for the control group. The tracings were scanned, 19 cephalometric points, being 6 fiducial ones, were identified by the use of Radiocef Studio ® software, lines and planes were traced, and cephalometric measurements were performed. The data obtained showed that the use of the modified Thurow appliance resulted into great clockwise rotation of the palatal plane and counterclockwise rotation of the maxillary implant line, while the natural growth effect was of slightly clockwise rotation of the implant line and stabilization of the palatal plane; the mandibular rotational pattern showed a tendency of counterclockwise rotation in the non treated patients and in the experimental group there was an increase in this pattern, and in relation to the oclusal plane, there was an increase in the tipping of the upper oclusal plane and decrease of the lower oclusal plane. It can be concluded that the use of the modified Thurow appliance resulted into correction of the Class II open bite malocclusion by a clockwise rotation of the palatal plane, counterclockwise... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Maloclusão de classe II; Implante dentário; Cefalometria; Modified Thurow appliance extra oral; Class II division 1 malocclusion; Rotational pattern of dentofacial structures