Caracterização petrográfica das zonas de alteração hidrotermal associadas aos pegmatitos da mina Bom Futuro, Rondônia - Foster, Pedro Luiz Luppi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The Bom Futuro tin deposit is located in Ariquemes, north-central state of Rondônia. Since its discovery in the late 80s, the tin deposit of Bom Futuro has been explored and considered one of the leading Brazilian producers of cassiterite, exploring it mainly in secondary deposits (placers) in the vicinity of the hill Bom Futuro. The primary mineralization occurs in the contacts between quartz veins and pegmatites with the rocks of the hill and its exploitation has been the goal of new studies in the area. These bodies occur in all rock types of the hill, leading edges of hydrothermal alteration with each rock. The focus of the study is the characterization of hydrothermal alteration through the analysis of the edges of pegmatitic veins intruded on each of the main rock types found on the hill Bom Futuro, which are: biotite gneiss, biotite amphibolite, subvolcanic breccia, topaz leucogranite, topaz leucoriolito and micro melassienito porphyry. The analysis and comparison showed familiarities between the edges of alteration encountered, and possible subdivision into three main zones: the inner zone or the vein itself, intermediate zone or transition zone and the change zone where the passage of hydrothermal features to rocks features is gradual. The cassiterite and sphalerite were found scattered in three zones, however in larger quantities in the intermediate zone, near the contact

O depósito de estanho do Bom Futuro localiza-se no município de Ariquemes, região centronorte do estado de Rondônia. Desde sua descoberta no final da década de 80, o depósito de estanho de Bom Futuro vem sendo explorado e é considerado um dos principais produtores brasileiros de cassiterita, principalmente nos depósitos secundários (placeres) nas adjacencias do morro Bom Futuro. A mineralização primária ocorre nos contatos entre veios de quartzo e pegmatitos com as rochas do morro e sua exploração vem sendo o objetivo de novos estudos realizados na área. Esses corpos ocorrem em todos os litotipos do morro, gerando bordas de alteração hidrotermal com cada encaixante. O foco do estudo é a caracterização dessas alterações hidrotermais através da analise das bordas de veios pegmatíticos intrudidos em cada um dos litotipos principais encontrados no morro Bom Futuro, sendo estes: biotita gnaisse, biotita anfibolito, brecha subvulcânica, topázio leucogranito, topázio leucoriolito e micro melassienito pórfiro. A analise e comparação mostraram familiaridades entre as bordas de alteração encontradas, sendo possível sua subdivisão em três zonas principais: zona interna ou do veio propriamente dito, zona intermediária ou de transição e a zona de alteração, onde ocorre a passagem gradual das feições hidrotermais até a rocha encaixante. A cassiterita e esfalerita foram encontradas dispersas nas três zonas, porem em maior quantidade na zona intermediária, próximo do contato
Keywords: Mineralogia; Cassiterita; Pegmatitos; Alteração hidrotermal; Estanho; Petrologia; Mina Bom Futuro (RO)