Associação de agentes patogênicos isolados em análise microbiológica da água, com a presença de mastite clínica ou subclínica, em propriedades leiteiras da região de Cerqueira César-SP - Medeiros, Maria Izabel Merino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho objetivou pesquisar a relação entre os microrganismos patogênicos isolados e identificados em água utilizada na ordenha, com o isolamento e identificação dos mesmos em amostras de leite, de quartos mamários apresentando mastite clínica ou subclínica nas mesmas propriedades. Foram utilizadas 16 propriedades rurais leiteiras, escolhidas aleatoriamente, na região de Cerqueira César - SP, que utilizavam ordenha mecânica. A água utilizada na ordenha foi classificada em relação à presença de coliformes totais e fecais, como: dentro dos padrões ou fora dos padrões de potabilidade humana. Nos resultados obtidos, 94% das amostras foram classificadas como fora dos padrões em relação a coliformes totais e fecais. Os microrganismos identificados foram: Escherichia coli (51%), Enterobacter spp (25%), Enterobacter cloacae (8%) Edwardsiella tarda (8%) e Klebsiella oxytoca (8%). Em relação ao leite, foram analisadas 373 amostras provenientes de vacas em lactação, com mastite clínica (n=19; 5%) e subclínica (n=354; 95%). Os animais com mastite subclínica foram identificados pela contagem de células somáticas (CCS), utilizando-se o aparelho eletrônico (Somacount 300, Bentley), onde a média observada foi de 1.631 x 103 células/mL. Os principais microrganismos identificados foram: Staphylococcus aureus (30%), Corynebacterium bovis (23%) e Staphylococcus spp (15%). Conforme os dados obtidos, os agentes coliformes encontrados na água, utilizada na ordenha, não estavam presentes nas análises das amostras de leite dos quartos mamários com mastite clínica ou subclínica das respectivas propriedades, demonstrando não haver associação entre a qualidade da água e a ocorrência de mastite.

The aim of present study was to research the relation between isolated and identified pathogenic microorganisms on the water utilized in milking with isolation and identification of the ones on milk samples of teats showing clinic or subclinic mastitis. Sixteen milk farms were chose in a randomized way, in Cerqueira Cesar - SP town, that used mechanical milking. Water of the farms was classified in relation to presence of totals and fecal coliforms such as: in the standard or out of the standard of human potability. On the results obtained, 94% of the samples were classified as being out of the standards related to total and fecal coliforms. The identified microorganisms were Escherichia coli (51%), Enterobacter spp (25%), Enterobacter cloacae (8%), Edwardsiella tarda (8%) and Klebsiella oxytoca (8%). Related to the milk samples, 373 samples by cows in sukling were analyzed, presenting clinic mastitis (n=19; 5%) and subclinic mastitis (n=354; 95%). Animals presenting subclinic mastitis were identified by count of somatic cells (CSC), utilizing electronic equipment (Somacount 300 - Bentley), where the mean found was 1.631 thousand cells/mL. The main identified microorganisms were Staphylococcus aureus (30%), Corynebacterium bovis (23%) and Staphylococcus spp (15%). As according to the resulted obtained, coliforms agents found on the water, used in the milking, weren't present on the analysis of the milk samples of quarter presenting clinic or subclinic mastitis on the respective farms, showing that there wasnþt an association between water quality and mastitis occurrence.
Keywords: Bovino - Doenças; Mastite em bovino - Etiologia