Conexões especiais de transformadores e suas aplicações em sistemas elétricos de potência - Azevedo, Felipe Buzelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Considering that multiconverter systems are widely used in various branches of industry, it is important to study and deploy new solutions that bring improvements to these systems. The use of transformers with special connections has been widely diffused in multiconverter systems because it allows for angular faults outside the usual ones that use transformers with delta and star connections. This work aims to demonstrate the possibility of making a twenty-four-pulse converter system using transformers with special connections (zigzag and extended delta) that could be implanted, for example, in a DC drive system. The main characteristics that must be studied of a transformer are the polarity and its angular lag, the latter, in the case of transformers with special connections with which we can obtain unusual angular deformations just by varying its tap, this variation is easily obtained by Fundamental trigonometric relationships. In theory, the ease of calculation for angular lag is proven in the laboratory, and would be best demonstrated using transformers with variable tap

Considerando que os sistemas multiconversores são muito utilizados em diversos ramos da indústria, se fazem importantes o estudo e a implantação de novas soluções que tragam melhorias para esses sistemas. A utilização de transformadores com conexões especiais vem sendo largamente difundida em sistemas multiconversores por permitir defasamentos angulares fora dos usuais que utilizam transformadores com conexões delta e estrela. Este trabalho visa demonstrar a possibilidade de se fazer um sistema conversor de vinte e quatro pulsos utilizando transformadores com conexões especiais, ziguezague e delta estendido, que poderia ser implantado, por exemplo, num sistema de tração por corrente contínua. As principais características que devem ser estudas de um transformador são a polaridade e seu defasamento angular no último, no caso dos transformadores com conexões especiais, podemos obter defasamentos angulares não usuais apenas variando seu tap, variação essa que é facilmente obtida por relações trigonométricas fundamentais. Na teoria a facilidade do cálculo para defasamento angular é comprovada em laboratório, a qual seria mais bem demonstrada utilizando transformadores com o tap variável
Keywords: Conversores de corrente eletrica; Acoplamentos; Transformadores eletricos; Sistemas de energia eletrica; Couplings