A exigência de energia digestível em dietas extrusadas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) de 90 a 400 gramas. - Almeida, Isabela Cristina de (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Entre as espécies nativas cultivadas no Brasil, o tambaqui (Colossoma macropomum) destaca-se pela importância econômica na aquicultura nacional e em outros países da América Latina, com grande aceitação no mercado, especialmente na região Norte. Essa espécie apresenta características zootécnicas favoráveis, como rápido crescimento, boa adaptação a sistemas intensivos e elevado potencial produtivo. A energia digestível é um fator nutricional crítico para o desempenho e a eficiência de utilização da proteína, influenciando o consumo alimentar, o crescimento e a utilização de nutrientes. Dessa forma o adequado balanço entre proteína e energia pode maximizar o potencial produtivo e reduzir perdas nutricionais, econômicas e ambientais. O objetivo deste estudo foi determinar a exigência de energia digestível para juvenis de tambaqui na fase de 90 a 400 g. Foram avaliados seis níveis de energia digestível (3186,07; 3292,62; 3404,49; 3510,06; 3620,08 e 3731,27 kcal kg⁻¹) em dietas práticas extrusadas isoproteicas (25% de proteína digestível), utilizando 252 juvenis distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e seis repetições, durante 130 dias. Não foram observados efeitos significativos dos níveis de energia digestível sobre os resultados das variáveis de crescimento pelos modelos de regressão (linear e quadrático) e de Linear Response Plateau. Apenas os de eficiência de retenção de proteína bruta (ERPB) apresentaram comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis energéticos, apresentando uma redução progressiva da eficiência de aproveitamento proteico à medida que a energia da dieta foi elevada. A comparação de médias indicou que os três primeiros níveis (3186,07; 3292,62 e 3404,49 kcal ED/kg) concentraram as melhores respostas para desempenho e eficiência, com destaque para o nível de 3.404,49 kcal ED/kg, que apresentou o melhor conjunto de resultados de crescimento e eficiência de utilização de proteína e energia. Os índices fisiológicos (IHS e IGVS) e os parâmetros bioquímicos sanguíneos (glicose, triglicerídeos, colesterol e proteínas totais) não foram influenciados pelos níveis de energia digestível.Com base nesses achados, estima-se que o nível de energia digestível mais adequado para juvenis de tambaqui nesta fase esteja em torno de 3.404,49 kcal ED/kg, fornecendo referência útil para formulação de dietas práticas que promovam crescimento eficiente, boa utilização da proteína e equilíbrio nutricional, contribuindo para a produção sustentável e economicamente viável desta espécie.

Tambaqui (Colossoma macropomum) is one of the most economically important native species cultivated in Brazil and other Latin American countries, with high market acceptance, especially in the Northern region. This species exhibits favorable zootechnical characteristics, such as rapid growth, good adaptation to intensive production systems, and high productive potential. Digestible energy is a critical nutritional factor for performance and protein utilization efficiency, influencing feed intake, growth, and nutrient utilization. Therefore, maintaining an adequate protein-to-energy ratio is essential to maximize productive potential and reduce nutritional, economic, and environmental losses. The objective of this study was to determine the digestible energy requirement for juvenile tambaqui weighing between 90 and 400 g. Six levels of digestible energy (3186.07, 3292.62, 3404.49, 3510.06, 3620.08, and 3731.27 kcal kg⁻¹) were evaluated in practical extruded isoproteic diets (25% digestible protein), using 252 juveniles distributed in a completely randomized design with six treatments and six replicates over a 130-day experimental period. No significant effects of dietary digestible energy levels were observed on growth performance variables according to linear, quadratic, and linear response plateau (LRP) regression models. Only crude protein retention efficiency (CPRE) showed a linear decreasing response as dietary energy levels increased, indicating a progressive reduction in protein utilization efficiency with higher dietary energy. Mean comparisons revealed that the first three energy levels (3186.07, 3292.62, and 3404.49 kcal DE/kg) yielded the best performance and efficiency responses, with particular emphasis on 3404.49 kcal DE/kg, which provided the best overall results for growth and protein and energy utilization efficiency. Physiological indices (HSI and VSI) and blood biochemical parameters (glucose, triglycerides, cholesterol, and total protein) were not influenced by dietary digestible energy levels. Based on these findings, the most appropriate digestible energy level for juvenile tambaqui at this stage is estimated to be approximately 3404.49 kcal DE/kg. This value provides a useful reference for the formulation of practical diets that promote efficient growth, improved protein utilization, and nutritional balance, contributing to the sustainable and economically viable production of this species.
The digestible energy requeriment in extruded diets for juvenile tambaqui (Colossoma macropomum) from 90 to 400 grams.
Keywords: Aquaculture; Peixes Crescimento; Energia; Eficiencia alimentar; Colossoma macropomum