Tipografia em catálogos culturais: as informações contidas na forma grafada - Oliveira, Aline Candido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
o presente trabalho propõe um olhar diferente para estudos já existentes sobre tipografia: além da linguagem técnica dos designers, há idéia da percepção estética do uso da tipografia presente em veículos de comunicação visual impressa selecionando-se catálogos de informativos culturais. O recorte final foi a escolha de catálogos de exposições ocorridas na Pinacoteca do Estado de São Paulo, a partir do ano 2000. Os catálogos selecionados foram divididos em quatro grupos, estes com características visuais reconhecidas na análise individual e também comparando-se como grupo. Apresentam-se também dados histórico e técnico sobre origens e aplicações recomendadas de fonte tipográficas, bem como um panorama da evolução da tipografia no século XX.

This work proposes a different look in already researches about typography: also whit designer's techical language, there is an esthetic perception idea in typography use as saw as press media, visual communication- choosing cultural publications press media. The final selection was the choise of press cultural informatives publications of expositions occured at Pinacoteca do Estado de São Paulo, after the 2000 year. The publications selected was arranged in four groups, visually knowing by individual analysis and comparing like other pieces as group. It also presents, historical and technical dates about the beggining and recommended applicances for typography fonts, as well as an evolution viewing of typography in 20th century.
Keywords: Arte; Comunicação; Comunicação visual; Artes gráficas; Prática tipográfica; Art; Communication; Visual communication