Efeito da inclusão de amido e da inclusão de fibra em detergente neutro fisicamente efetivo (FDNfe) sobre o comportamento ingestivo e seletividade de partículas de bovinos confinados. - Ribeiro, Gabriela Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de amido e de fibra em detergente neutro fisicamente efetivo (FDNfe) sobre o comportamento ingestivo e seletividade de partículas de bovinos confinados. Foram utilizados 8 bovinos machos castrados da raça Nelore, com o peso vivo médio inicial de 468,59 ± 87,49 kg, canulados no rúmen. O estudo foi conduzido em dois quadrados latino 4×4, em arranjo fatorial 2 × 2, com os fatores: inclusão de amido (22,5% vs. 45% da matéria seca [MS] da dieta) e inclusão de FDNfe (baixo vs. alto). Cada período do quadrado latino teve duração de 21 dias. O comportamento ingestivo foi analisado por meio de monitoramento por câmeras de vídeo, no dia 17 de cada período experimental. As atividades dos animais foram registradas a cada cinco minutos durante 24 horas (iniciando às 04:00 do dia de registro e finalizando às 03:55 h do dia seguinte. Do dia 14 ao 21 de cada período, foram coletadas amostras dos ingredientes e sobras de cada animal, ao final de cada período, foi feita uma composta das amostras para então determinar a seletividade das partículas. Não foi observado efeito da inclusão de amido, FDNfe ou interação entre amido e FDNfe (P > 0,10) para tempo em alimentação, tempo bebendo água, consumo de matéria seca (CMS), número de refeições, CMS por refeição e tempo em alimentação por refeição. Contudo, bovinos alimentados com baixo FDNfe apresentaram maior tempo em ócio (P = 0,04), menor tempo em ruminação (P = 0,05) e taxa de ruminação da MS (P = 0,03) do que animais alimentados com alto FDNfe. Tempo em ócio e ruminação não foram afetados pela inclusão de amido e interação entre amido e FDNfe (P > 0,10). Pode se concluir que, aumentar o FDNfe em dietas de terminação atuam independentemente, sugerindo que aumentar o FDNfe pode alterar o comportamento ingestivo de bovinos Nelore confinados, sem afetar a seletividade de partículas. No entanto, aumentar a inclusão de amido de 22,5% para 45% não interferiu no comportamento ingestivo e a seletividade de partículas.

This study aimed to evaluate the effect of starch and physically effective neutral detergent fiber (peNDF) inclusion fed to feedlot cattle on eating behavior and particle sorting in cattle fed high concentrate diets. Eight ruminal cannulated Nellore yearling bulls (468,59 ± 87,49 kg) were fed in individual pens. The study was conducted as 4 × 4 Latin squares balanced for carry-over effects with 2 × 2 factorial arrangement of treatments, with the following factors: starch inclusion (22.5% vs. 45% of dry matter of the diet) and peNDF inclusion (low vs. high peNDF), each period of the Latin square consisted of 21 days including 14 days without sampling and 7 days of sampling. Eating behavior was recorded using a digital video camera on day 17 of each experimental period. Activities were recorded every 5 min over 24 hours (starting at 0355 hours of the recording day and finishing at 0400 hours of the following day). Feed ingredients and refusals samples were collected from days 14 to 21 of each period. At the end of each period, a composite of all the samples was made to determine the particle sorting. Time spent eating, drinking, dry matter intake (DMI), meals per day, DMI per meal, and meal length were not affected by starch, peNDF, or interactions between starch and peNDF (P ≥ 0.10). However, cattle fed diets with low peNDF inclusion spent more time resting (P = 0.04) and less time ruminating (P = 0.05) and had a lower rumination rate of DM (P = 0.03) compared to cattle fed high peNDF inclusion. Time spent resting and time spent ruminating were not affected by starch inclusion or interactions between starch and peNDF (P ≥ 0.10). In conclusion, increasing peNDF in finishing diets acts independently, suggesting that increasing peNDF can alter the eating behavior, without affecting particle sorting. However, increasing starch inclusion from 22.5% to 45% did not affect eating behavior and particle sorting in feedlot Nellore cattle.
Effect of starch inclusion and physically effective neutral detergent fiber (peNDF) inclusion on ingestive behavior and particle selectivity of confined cattle.
Keywords: Nelore (Bovino); Ruminantes; Fibras na nutrição animal; Bovinos Alimentação e rações; Amido; Detergente; Confinamento (Animais)