Inserção do médico veterinário no Núcleo de Apoio à Saúde da Família: estudos, perspectivas e propostas - Araújo, Maurício Machado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
No Brasil, desde o ano de 1998, a Medicina Veterinária é reconhecida como profissão da área de Saúde. Em 2011, mais uma conquista para a classe e mais um passo para confirmar a sua atuação na saúde pública foi a inclusão do médico veterinário na lista de profissionais que podem compor o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). De fato, esse profissional tem um de seus focos voltado às doenças e aos agravos de importância evidenciada pelas interfaces com a saúde da família, no entendimento dos contextos coletivo e ambiental como fatores de risco para a ocorrência/incidência de doenças. Entende-se que, para atuar no NASF, é essencial que o médico veterinário compreenda a Estratégia Saúde da Família (ESF) e tenha um sólido conhecimento sobre o SUS, sua gênese, e a estruturação da Atenção Primária à Saúde. Assim, esta pesquisa propôs realizar um resgate histórico com uma descrição detalhada sobre os elementos normativos e demais aspectos que subsidiam os sistemas de saúde pública no país. Por outro lado, foram avaliados os saberes de graduandos e profissionais de Medicina Veterinária e de outros profissionais que atuam na área da saúde, quanto ao modelo de atenção primária vigente. Os resultados demonstraram o pouco conhecimento dos estudantes e médicos veterinários no campo das Políticas Públicas de Saúde, especialmente com relação ao seu papel na atenção básica. Isso permite afirmar que existe uma lacuna na preparação desse profissional para desenvolver competências e para integrar as equipes multiprofissionais no contexto do NASF. Também ficou evidente o desconhecimento dos membros das equipes da ESF quanto à inserção do médico veterinário no NASF e suas competências. O fato confirma a necessidade de um trabalho de conscientização junto às autoridades políticas e de...

In Brazil, since 1998, Veterinary Medicine has been acknowledged as a profession related to the public health area. In 2011, another achievement for this professional class and another step to re-assure its role in the public health was the inclusion of the veterinarian in the list of professionals enabled to participate in the Family Health Nucleus Supporting Center (Núcleo de Apoio à Saúde da Família - NASF). Indeed, this professional focuses the diseases and the injuries whose importance are evident when having relations with family health and understanding the collective and environmental context as risk factors to the occurrence/incidence of diseases. To work at NASF, it is essential that the veterinarian understand the Family Health Strategy (Estratégia Saúde da Família - ESF) and have solid knowledge about SUS, its genesis, and primary health care structure. For the present work, a historical study was conducted to describe the legal framework and other aspects that support public health systems in Brazil. Furthermore, it was assessed the knowledge of Veterinary Medicine students, veterinarian and others public health professionals regarding primary health care. Results indicated that both groups had little knowledge in the field of public health policies, especially in relation to their role into primary health care. Also, it could be inferred that there is a gap in the formation of veterinarians as to competencies development to work within multi-professionals groups in NASF context. As to ESF members, it was clear that they lacked knowledge about the insertion of veterinarians and their competencies in NASF. The results confirmed the need of an awareness work among politics, health authorities and the population in general to promote the insertion of veterinarians in NASF, helping to assure their... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde pública; Família - Saúde e higiene; Politica de saúde; Pessoal da saude publica; Serviços de saúde pública; Veterinarios; Public health