O Afogar das veredas: uma análise comparativa espacial e temporal das veredas do Chapadão de Catalão (GO) - Ferreira, Idelvone Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objeto principal de estudo, desta pesquisa, versa sobre o processo de degradação das Veredas, buscando a compreensão dos fatos inerentes e decorrentes da intervenção do homem no ambiente das Veredas, existentes no Cerrado do Brasil Central, mais especificamente nas Veredas do Chapadão de Catalão, Sudeste do Estado de Goiás/Brasil, através de uma análise comparativa espacial e temporal. A área de ocorrência das Veredas apresenta-se subordinada às características ambientais que possibilitaram sua evolução. Essa pertence à região do Cerrado, com suas particularidades e subsistemas específicos, tais como as Superfícies Aplainadas de Cimeira e a presença de solos hidromórficos com buritizais (Mauritia vinifera), compondo ambientes embaciados específicos, formadores dos subsistemas das Veredas. As Veredas se constituem num importante ecossistema, possuindo, além do significado ecológico, um papel sócio-econômico e estético paisagístico que lhe confere importância regional, principalmente quanto ao aspecto de constituírem refúgios fauno-florísticos e por serem ambiente de nascedouro das fontes hídricas do Planalto Central Brasileiro, fonte vital para a preservação das águas da região e sistema hídrico brasileiro. Nesse contexto, a pesquisa procura entender as mudanças ocorridas, a partir da interferência antrópica, através de práticas agro-pastoris decorrentes da expansão da agricultura na região, nesse ambiente, que vem interferindo de forma impiedosa na paisagem e na percepção dos moradores, uma vez que promove as transformações do ambiente, refletindo na vida cotidiana dos mesmos e na paisagem local. Decorrente disso, há a necessidade urgente de reverter o processo de intervenção antrópica no ambiente das Veredas, visando, com isso, à sua preservação e garantindo o fluxo de água nas nascentes que as mesmas representam no Planalto Central e refúgio para a fauna e flora.

AbstracThe primary aim of this study talks about the process of deterioration of the Veredas (a type of lowland area usually with a natural spring as the source of water and groves of buriti palms), searching for an understanding of the inherent and resultant facts of man's intervention in the enviroment of the Veredas, which exist in the scrublands of Central Brazil, more specifically in the Veredas of the Chapadão de Catalão, in the southeast part of the state of Goiás, Brazil, through a comparative space and time analysis. The areas in which the Veredas are found demonstrate that they are closely linked to the environmental characteristics that make their evolution possible. This refers to the scrubland region, with its peculiarities and specific ecosystems, such as the Plains of Cimeira and the presence of wet, saturated soil with buriti palm groves (Mauritia vinifera), consisting of certain wetland enviromenments, which create the Vereda ecosystems. The Veredas make up an important ecosystem: besides their ecological importance, they play a socio-economic role and provide scenery that gives them a regional importance, specially considering their role as wildlife refuges and as areas of natural springs of the central Brazilian Plateau, vital sources of water in that region and the Brazilian water systems. In this context, this research tries to understand the changes that have occurred, starting with human interference caused by farming practices happening due to the expansion of agriculture in the region, which is mercilessly destroying the landscape and changing the natural beauty that the local inhabitants enjoy, that causes transformations in the environment, reflected in the everyday life of the inhabitants and in the local landscape. As a result of this, there is an urgent need to reverse the process of destruction of the Veredas ecosystem...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biogeografia; Cerrados; Vereda; Subsistema de Cerrado; Degradação antrópica; Ecosystems of Cerrado; Humam interference destruction