Prótese parcial removível obturadora: uma reabilitação oral que devolve o bem estar físico e mental - Goiato, Marcelo Coelho [UNESP]; Santos, Daniela Micheline dos [UNESP]; Paulini, Marcela Borghi [UNESP]; Arsufi, Guilherme Sarauza [UNESP] (My University, 2014)
Maxillofacial deformities may cause awkward and embarrassing bearer. These patients present serious psychological, family and social issues becoming traumatized and complexed. These deformities can have congenital origin, malformations and developmental disorders, or can be caused by pathological mutilation such as necrotizing diseases and surgical oncology, or traumas such as traffic and work accidents.

As deformidades bucomaxilofaciais são constrangedoras e embaraçosas ao portador. Estes pacientes apresentam-se com sérios problemas psíquicos, familiares e sociais tornando-se indivíduos traumatizados, complexados e diminuídos física e psicologicamente. As causas dessas deformidades podem ser congênitas, causadas por más formações/distúrbios de desenvolvimento, ou adquiridas, causadas por mutilações de origem patológica, como as doenças necrosantes e as oncologias cirúrgicas, ou traumáticas, como acidentes de trabalho, trânsito e intencionais.
Removable partial denture obturator: an oral rehabilitation that restores physical and mental well-being
Keywords: Removable partial denture; Oral rehabilitation; Maxillofacial prosthesis; Prótese parcial removível; Reabilitação bucal; Prótese maxilofacial