Design de embalagem: a legibilidade pelo usuário idoso - Andrade Neto, Mariano Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente aumento substancial da parcela idosa da população brasileira gera a demanda por projetos inclusivos, orientados pelo conhecimento do processo de envelhecimento e de como levá-lo com qualidade de vida. No caso de projetos gráficos de embalagens há de se observar que essse grupo etário apresenta uma série de especificidades, principalmente quanto à capacidade visual. Considerando-se que na embalagem enfocam-se as informações de identificação e instruções, de acordo com as regulamentações governamentais; a oferta e apresentação destes produtos devem garantir o direito do usuário de ter acesso a todos as informações necessárias de maneira eficiente, inclusive sobre os riscos que apresentam à saúde e segurança do mesmo. O objetivo dessa investigação é verificar se o usuário idoso encontra dificuldades na leitura das embalagens. Para tanto, realizou-se uma pesquisa nas seguintes etapas: Pesquisa bibliográfica, orientada a três principais temas - embalagens, projeto gráfico de embalagens e idosos; Pesquisa Exploratória de modalidade mista, sendo a quantitativa realizada para delimitar o grupo de embalagens a ser estudado; e a segunda, qualitativa, a investigação com um grupo de discussão de indivíduos idosos. Os resultados da estapa exploratóra revelaram que há dificuldades de legibilidade e compreensão das informações das embalagens. E sua análise possibilitou verificar que algumas medidas gerais poderiam melhorar a legibilidade para os usuários idosos

Click electronic access below
Keywords: Desenho industrial; Embalagens; Rotulos; Idosos - Leitura de embalagens