Educação física escolar e inclusão: contribuições para estudantes surdos e com deficiência auditiva - Almeida, Larissa Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No contexto atual, torna-se essencial que pessoas com deficiência auditiva e estudantes surdos superem barreiras comunicativas, uma vez que sua inclusão social e escolar depende tanto de adaptações no ambiente quanto de práticas pedagógicas adequadas. No âmbito educacional, a Educação Física Escolar possui papel fundamental para favorecer a participação ativa desses alunos, exigindo que professores compreendam as especificidades da deficiência auditiva e, quando se trata de estudantes surdos, reconheçam a Libras como língua e recurso indispensável para a comunicação e aprendizagem. Este estudo teve como objetivo analisar, a partir de uma revisão de literatura, a importância da Educação Física Escolar inclusiva para alunos com deficiência auditiva e para estudantes surdos, destacando o uso da Libras, das adaptações pedagógicas e das estratégias de ensino que favorecem o processo de aprendizagem e inclusão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada na análise de artigos científicos que discutem Educação Física Escolar, deficiência auditiva, surdez, inclusão e estratégias pedagógicas. Foram incluídos trabalhos que abordam diretamente a inclusão de alunos com deficiência auditiva ou surdos no contexto escolar, sendo excluídos aqueles que não se relacionavam à Educação Física ou ao processo inclusivo. Os resultados indicam que os principais desafios da inclusão envolvem as barreiras comunicacionais, a falta de domínio da Libras pelos professores e a necessidade de adaptações metodológicas que considerem as especificidades linguísticas e sensoriais desse público. Conclui-se que a Educação Física Escolar, quando orientada por práticas inclusivas, contribui significativamente para o desenvolvimento social, cognitivo e motor de alunos com deficiência auditiva e surdos, reforçando a importância de uma escola que valorize as diferenças e assegure a participação de todos.

In the current context, it is essential that people with hearing impairment and deaf students overcome communicative barriers, since their social and educational inclusion depends not only on adaptations in the environment but also on appropriate pedagogical practices. In the educational setting, Physical Education plays a fundamental role in promoting the active participation of these students, requiring teachers to understand the specificities of hearing impairment and, in the case of deaf students, to recognize Brazilian Sign Language (Libras) as a necessary linguistic resource for communication and learning. This study aimed to analyze, through a literature review, the importance of inclusive School Physical Education for students with hearing impairment and for deaf students, highlighting the use of Libras, pedagogical adaptations, and teaching strategies that support their learning and inclusion process. This is a qualitative research based on the analysis of scientific publications addressing School Physical Education, hearing impairment, deafness, inclusion, and pedagogical strategies. The review included studies that directly addressed the inclusion of students with hearing impairment or deaf students in the school context, excluding those not related to Physical Education or the inclusive process. The results indicate that the main challenges to inclusion involve communication barriers, the lack of proficiency in Libras among teachers, and the need for methodological adaptations that consider the linguistic and sensory specificities of this population. It is concluded that School Physical Education, when guided by inclusive practices, significantly contributes to the social, cognitive, and motor development of students with hearing impairment and deaf students, reinforcing the importance of a school environment that values differences and ensures the participation of all.
School physical education and inclusion: contributions for deaf and hard of hearing students
Keywords: Libras; inclusão; Inclusão; Aprendizagem; Deficiência auditiva; Surdez; Educação física escolar; Estratégias pedagógicas; Inclusion; Learning; Hearing Impairment; Deafness; School Physical Education; Pedagogical Strategies