Medida de dispersão para o índice h: proposta de um indicador do tipo h de Hirsch - Silva, Deise Deolindo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Conhecer o desempenho científico de um investigador, temática, disciplina, área do conhecimento ou país é uma atividade essencial para subsidiar e orientar políticas científicas institucionais ou governamentais. Para tanto, se faz necessário ter critérios de avaliação consistentes e fidedignos ao desempenho do avaliado e considerar na análise aspectos qualitativos e quantitativos. Entre os indicadores de impacto presentes na literatura científica, destaca-se o índice h, proposto por Jorge Hisch em 2005, considerado um parâmetro avaliativo robusto por avaliar de forma simultânea os aspectos relativos à produtividade e ao impacto científico do avaliado. Apesar de ser uma medida simples de ser obtida e de seu desempenho ter se mostrado o mais significativo na representação do desempenho científico de um pesquisador, diversos trabalhos subsequentes apontam suas deficiências e limitações e propõem variações no intuito de minimizar ou dirimir os problemas e apontados. Neste contexto, esta Tese teve por objetivo analisar o índice h, suas propriedades, variações e ponderações e propor dois novos indicadores complementares ao índice h, denominados índices dci e dco, dedicados a medir a dispersão do índice h. Tem-se por hipótese que esses novos índices podem contribuir para avaliar a representatividade do índice h como indicador do impacto científico acumulado de um pesquisador e distinguir, de forma mais precisa, pesquisadores seletivos e produtivos. Além disso, contribui para estimar a possibilidade de o autor avaliado incrementar seu índice h, por meio da análise da dispersão do número de citações contidas no h-core e também fora dele. Para verificar a validade dos indicadores como medidas de dispersão, tomou-se como universo de análise o conjunto de 20 autores mais produtivos na revista Scientometrics, no período de 35 anos (1980-2014), equivalente à publicação de ao menos 20 artigos científicos. Considerou-se um segundo universo de análise, em âmbito brasileiro, relativo aos 116 pesquisadores com bolsa produtividade em Pesquisa Qualis1 (PQ1) em Matemática, e compararam-se o índice h, alguns indicadores do tipo h presentes na literatura e os índices dci e dco. Para ambos universos, levantaram-se na base Scopus, para cada pesquisador, o total de artigos publicados, o número de citações por artigo e o ano de publicação. A partir dos dados levantados, calcularam-se os índices de cada investigador. Conclui-se que, em ambas situações, os indicadores cientométricos (h e índices do tipo h), complementam-se e auxiliam na identificação de autores com alta produtividade em uma temática. As medidas de dispersão dci e dco mostraram-se capazes de caracterizar fidedignamente a dispersão do desempenho do pesquisador em torno do seu índice h e, consequentemente, a pertinência da representatividade desse índice como indicador do desempenho científico do pesquisador avaliado. Tais medidas de dispersão permitiram, ainda, distinguir de forma mais precisa o desempenho dos pesquisadores de um mesmo campo científico.

Knowing the scientific performance of a researcher, thematic, discipline, area of knowledge or country is an essential activity to subsidize and guide institutional or governmental scientific policies. Therefore, it is necessary to have consistent and reliable evaluation criteria for the performance of the evaluated and to consider qualitative and quantitative aspects in the analysis. Among the impact indicators present in the scientific literature, the h-index, proposed by Jorge Hisch in 2005, stands out as a robust evaluation parameter for simultaneously evaluating aspects related to productivity and to scientific impact of the evaluated researcher. Although h-index is a simple measure to obtain and its performance has been the most significant in the representation of the scientific performance of a researcher, several subsequent works pointed out their deficiencies and limitations and proposed variations in order to minimize or solve the problems. In this context, this Thesis aimed to analyze the h-index, its properties, variations and weights and propose two new complementary indicators to the h-index, called indexes dci and dco, dedicated to measure the dispersion of the h-index. It is hypothesized that these new indexes can contribute to evaluate the representativeness of the h-index as an indicator of the cumulative scientific impact of a researcher and to distinguish, more accurately, selective and productive researchers. In addition, it contributes to estimate the possibility of the evaluated author increasing his h-index by analyzing the dispersion of the number of citations contained in the h-core and also outside it. To verify the validity of the indicators as measures of dispersion, it was taken the group of 20 most productive authors of the Scientometrics journal, in the 35-year period (1980-2014), equivalent to the publication of at least 20 scientific articles. It was considered a second universe of analysis, in the Brazilian context, related to the 116 researchers with productivity scholarship in Qualis1 Research (PQ1) in Mathematics, and it were compared the h-index, some indicators of type h present in the literature and the indices dci and dco. For both universes, the total number of articles published, the number of citations per article and the year of publication were raised in the Scopus database for each researcher. From the data collected, the indices of each researcher were calculated. In conclusion, in both situations, the cientificometric indicators (h and h-type indices) complement and assist in the identification of authors with high productivity in a thematic. The dci and dco dispersion measures were able to reliably characterize the dispersion of the researcher's performance around his h-index and, consequently, the pertinence of the representativeness of this index as an indicator of the scientific performance of the evaluated researcher. These dispersion measures also allowed to distinguish in a more accurate way the performance of the researchers of the same scientific field.
Dispersion measure for the h-index: proposed a Hirsch-type h indicator
Keywords: Indicadores bibliométricos; Índice h; Bibliometria; Bibliometric indicators; H-index; Bibliometry