Polinização entomófila em pessegueiro (Prunus persica L.) - Mota, Manoel Octávio Silveira da [UNESP]; Nogueira-Couto, Regina Helena [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2002)
Este experimento, realizado na região de Jaboticabal (SP), utilizou uma cultura de pêssego (Prunus persica L.), durante a sua florada com a finalidade de verificar a atuação dos insetos visitantes nas flores na produção de frutos. A concentração média de açucares no néctar e a quantidade média produzida por dia de néctar é de 27,9% e de 3,2 mg, respectivamente. O peso médio das anteras por flor foi de 1,59 mg. A abelha Apis mellifera (73%) foi o principal inseto visitante seguida da Trigona spinipes (17%) e Xylocopa sp (4%). Observou-se a presença de beija-flores (6%), coletando néctar. A freqüência máxima das abelhas A. mellifera, para coleta de néctar e pólen, ocorreu as 12 horas. O número de frutos resultantes do tratamento em que as flores recebiam as visitas foi 14% maior que no tratamento em as flores não eram visitadas. do total de frutos colhidos no tratamento coberto (sem visitas), 82% apresentaram-se perfeitos, com boa formação e simetria. No tratamento descoberto, 90,2% apresentaram-se com boa formação, havendo diferença estatística entre os dois tratamentos.

This experiment, accomplished in the area of Jaboticabal (SP), it used a peach culture (Prunus persica L.), during yours bloomed with the purpose of verifying the insects visitors performance in the flowers in the production of fruits. The medium concentration of sugar in the nectar and the medium amount produced a day of nectar it is of 27,9% and of 3,2 mg, respectively. The medium weight of the anthers for flower was of 1,59 mg. The honeybee Apis mellifera (73%) it was the principal insect visitor followed by the Trigona spinipes (17%) and Xylocopa sp (4%). The presence of hummingbird was observed (6%), collecting nectar. The maximum frequency of the bees A. mellifera, for nectar collection and pollen, happened the 12 hours. The number of resulting fruits of the treatment in that the flowers received the visits it was 14% larger than in the treatment in the flowers were not visited. of the total of fruits picked in the covered treatment (without visits), 82% came perfect, with good formation and symmetry. In the discovered treatment, 90,2% came with good formation, having difference statistics among the two treatments.
Entomophilous pollination in peach (Prunus persica L.)
Keywords: Polinização; Apis mellifera; Prunus persica; Pêssego; Pollination; Apis mellifera; Prunus persica; Peach