Resposta de feijão-vagem a diferentes níveis de fertilidade - Peixoto, Nei; Braz, Leila T. [UNESP]; Banzatto, David A. [UNESP]; Moraes, Ednan A.; Moreira, Francisco da M. (Associação Brasileira de Horticultura, 2002)
Estudou-se a resposta de feijão-vagem de crescimento indeterminado à fertilidade do solo em Anápolis (GO). Utilizaram-se sete linhagens (Hav 13, Hav 38, Hav 40, Hav 49, Hav 56, Hav 64 e Hav 68), e as cultivares Favorito Ag 480, Macarrão Bragança e Teresópolis Ag 484, em sete doses da formulação 4-30-16 aplicadas ao solo (D0= 0; D1=200; D(2)400; D3=600; D4=800; D5=1000 e D6=1200 kg/ha). Houve diferenças significativas entre genótipos para todas características avaliadas, dentro de cada dose do formulado, exceto para produtividade, no quinto nível, e para altura média das plantas no nível mais elevado de fertilidade. As linhagens Hav 49 e Hav 64 igualaram-se aos genótipos de maiores rendimentos em todos os ambientes. O nível médio de fertilidade foi o mais conveniente, do ponto de vista econômico, para todas as características consideradas. Com exceção de Hav 13 e Teresópolis Ag 484, que se mostraram imprevisíveis quanto à produtividade, Hav 13 e Hav 64, quanto ao número de vagens por planta e Favorito Ag 480 quanto à altura média das plantas, os demais genótipos foram estáveis. Todos os genótipos responderam proporcionalmente à melhoria do ambiente para produtividade, número de vagens por planta e altura das plantas. Quanto ao peso médio das vagens a linhagem Hav 40 respondeu menos que proporcionalmente ao aumento da fertilidade do solo, mostrando-se adaptável a solos menos férteis, enquanto a cultivar Teresópolis Ag 484 respondeu mais que proporcionalmente à melhoria da fertilidade mostrando-se adaptável a solos mais férteis.

The response of snap beans to soil fertility was studied. Seven breeding lines (Hav 13, Hav 38, Hav 40, Hav 49, Hav 56, Hav 64 and Hav 68), and the cultivars Favorito Ag 480, Macarrão Bragança and Teresópolis Ag 484 were evaluated in seven NPK formulations (4-30-16), as basal fertilization (D0= 0; D1=200; D2=400; D3=600; D4=800; D5=1,000 and D6=1,200 kg/ha). There were significant differences among genotypes for all evaluated characteristics within each modified environment, except for yield, in the fifth level and for plant height in the highest fertility level. The breeding lines Hav 49 and Hav 64 produced as much as the higher yielding genotypes in all environments. The intermediate fertility level was the most advantageous under the economic viewpoint, for all considered characteristics. The genotypes were stable, except Hav 13 and Teresopolis Ag 484, unforeseeable in yield, Hav 13 and Hav 64, unforeseeable regarding to number of pods per plant and Favorito Ag 480, regarding to plant height. All genotypes presented a proportional response to environment improvement regarding to yield, number of pod per plant and plant height. The breeding line Hav 40 showed adaptability to lower fertility, while the cultivar Teresopolis Ag 484 showed to be adapted to higher fertility conditions, both of them regarding to pod medium weight.
Response of snap beans to soil fertility
Keywords: Phaseolus vulgaris; adaptability; Stability; Phaseolus vulgaris; Adaptabilidade; Estabilidade