Simulação da distribuição espacial do conforto térmico e aéreo em instalações para frangos de corte - Cordeiro, Enedy Allan Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O Brasil encontra-se entre os líderes em exportação no setor avícola, mas ainda apresenta instalações inadequadas para a produção e manejo de frangos de corte, acarretando problemas na qualidade do ar e conforto térmico do animal. Frequentemente o produtor, pensando no lucro da sua produção, não prioriza o bem-estar dos animais dentro das instalações em que estão confinados, esquecendo-se que nessa situação necessitam do conforto térmico para que possam apresentar melhores resultados na produção. Visando ao bem-estar dos frangos de corte, o projeto propôs estudos com base em CFD (Computational Fluid Dynamics) que apresenta simulações que imitam a realidade, por meio do desenho em 3D da instalação em que os frangos são confinados e, assim, obtendo resultados visuais sobre o estado atual da instalação, identificando quais regiões afetam o conforto térmico, a qualidade do ar e quais as melhores opções para contornar essa situação. O projeto foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, que possui todo o suporte necessário para as simulações, disponibilizando dados do ambiente de instalação adquiridos pelos data logger’s, responsáveis por coletar dados microclimáticos e inseridos no Simulation CFD da Autodesk®. Após a coleta e inserção dos dados no simulador, foi possível realizar as simulações estudando a condição das instalações das aves, tanto na parte de poluentes (amônia) bem como conforto térmico, com temperaturas de 27, 28, 29 e 32ºC até alcançar a situação ideal para as aves, sendo que as simulações não foram realizadas com a presença delas, por causa do alto poder de processamento que seria exigido para calcular cada ponto de calor emitido. Assim, foram consideradas apenas as temperaturas e condições de contorno necessárias envolvidas para o desenvolvimento e crescimento das aves. O CFD reproduziu bem o ambiente por meio dos resultados monitorados, facilitando a interpretação das simulações por meio da interação com cores e escalas.

Brazil is among the leaders in the poultry sector exportation, but it still presents inadequate facilities for the production and management of broilers, resulting in problems with the air quality and thermal comfort of the animal. Often when the producer thinks about the profit of his production, he does not prioritize the well-being of the animals inside the premises in which they are confined, forgetting that the animals in this situation need the thermal comfort so that the production can present better results. Thinking about the welfare of broilers, the project proposed studies based on CFD (Computational Fluid Dynamics) that presents simulations that mimic reality from the 3D design of the facility, where the chickens are confined and thus obtaining visual results on the current state of the facility, identifying which regions are affecting thermal comfort, air quality and what are the best options to circumvent this situation. The project was carried out at the Fazenda Experimental Lageado farm, with all the necessary support for the simulations, providing data from the installation environment acquired by the data logger's, responsible for collecting microclimatic data and inserted into the Autodesk® CFD Simulation. After the collection and insertion of the data in the simulator, it was possible to carry out the simulations by studying the condition of the birds installations in both the pollutants part (ammonia) as well as thermal comfort, with temperatures of 27, 28, 29 and 32ºC until arriving at the ideal situation For the birds, and the simulations were not performed with the presence of the birds, because of the high processing power that would be required to calculate each heat point emitted, thus, only the necessary boundary temperatures and conditions were considered. Development and growth. The CFD reproduced the environment well from the monitored results, facilitating the interpretation of the simulations through the interaction with colors and scales.
Simulation of space distribution of thermal and air comfort in broiler chicken facilities
Keywords: Avícola; CFD; Bem-estar; Desenho; Instalações; Simulações; Poultry; Welfare; Drawing; Installations; Simulation