Substratos artificiais melhoram a qualidade da água em sistema de cultivo multitróficos e multiespaciais? - Andrion, Bruno Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In aquaculture the use of farming systems without water renewal, the use of artificial substrates with fixing periphyton and integrated systems may be alternative ways to improve the current production systems, generating higher profits and lower environmental impact. The aim of this study was to analyze the water quality in polyculture systems with insertion of artificial substrates, made of bamboo and geotextile blanket, in a production of nile tilapias (Oreochromis niloticus) and amazon river prawns (Macrobrachium amazonicum), also identified the substrate with higher growth of periphyton . The experiment lasted six months, being composed of 12 rectangular ponds natural background , populated with 22 prawns.m-2 and 1,1 tilapias.m-2, with food offer only the tilapia . The experimental design was completely randomized with three treatments (control, bamboo and blanket) and four replications. Water samples and periphyton scraped from the substrates were analyzed. The results indicate no significant difference in water quality, probably due to the large amount of suspended solids, which prevented the development of periphyton and due to the low biomass of animals produced, not influencing the concentrations of nitrogen and phosphorus in the water The substrate resulted in the highest growth of periphyton was treating geotextile

Na aquicultura a utilização de sistemas de cultivo sem renovação de água, o uso de substratos artificiais com a fixação de perifíton e os sistemas integrados podem ser formas alternativas para aperfeiçoar os atuais sistemas de produção, gerando maior lucro e menor impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade da água em sistemas de policultivo com a inserção de substratos artificiais, feitos de bambu e manta geotêxtil, na produção de tilápias (Oreochromis niloticus) e camarões-da-amazônia (Macrobrachium. amazonicum), identificou-se também o substrato com maior crescimento de perifíton. O experimento teve duração de seis meses, sendo composto por 12 viveiros retangulares de fundo natural, povoados com 22 camarões. m-2 e 1,1 tilápias. m-2, com alimento ofertado apenas às tilápias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (controle, bambu e manta) e quatro repetições. Foram analisadas as amostras de água e de perifíton raspados dos substratos. Os resultados apontam que não houve diferença significativa na qualidade da água, provavelmente, devido à alta concentração de sólidos em suspensão que reduz a atividade da comunidade perifítica e devido à baixa biomassa de animais produzidos, não influenciando as concentrações de nitrogênio e fósforo na água. O substrato que proporcionou o maior crescimento da comunidade perifítica foi o tratamento manta geotêxtil
Keywords: Água; Água - Qualidade; Agua - Analise; Perifíton; Substratos; Water quality