Fitase em rações formuladas com níveis decrescentes de proteína bruta e fósforo para poedeiras comerciais - Pereira, Adriana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Avaliou-se a enzima fitase, através de sua matriz nutricional, em rações formuladas com níveis decrescentes de nitrogênio e fósforo, sobre o desempenho e qualidade dos ovos de galinhas poedeiras, visando à diminuição do impacto ambiental. Foram alojadas 336 poedeiras comerciais com 24 semanas de idade da linhagem Isa Brown, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, com sete repetições de oito aves cada. Os tratamentos constituíram de três níveis de proteína bruta (17, 15 e 13%) e dois níveis de inclusão da enzima fitase (0 e 500 FTU/kg ração). Durante cinco períodos de produção (28 dias cada), foram avaliados os carasterísticas de desempenho (consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos e conversão alimentar) e qualidade dos ovos (unidade Haugh, índice gema, espessura de casca e percentagem de casca, gema e albúmen). A excreção ambiental de nutrientes e a viabilidade econômica do uso dessas rações também foram avaliadas. Através dos resultados pode-se verificar que a matriz nutricional da fitase utilizada permitiu diminuir a quantidade de fosfato bicálcico da ração sem causar prejuízos ao desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras, bem como reduções moderadas dos níveis de proteína bruta (15%) da ração. Além disso, conseguiu-se reduzir a excreção de nitrogênio em 10,8% e de fósforo de 37,8%, diminuindo o impacto ambiental e utilizando uma ração economicamente viável

The aim of the study was to evaluate the enzye phytase, through his matrix nutritional, in diets with decreasing levels of nitrogen and phosphorus on performance and egg quality of laying hens, order at reducing environmental impact. Were housed 336 laying hens at 24 weeks old Isa Brown line, distributed in a completely randomized in a 3 x 2 factorial design with seven replications of eight birds. The treatments consisted of three levels of crude protein (17, 15 and 13%) and two levels of phytase (0 and 500 FTU / kg diet). Five periods producing (28 days each) analyzed the performance characteristics (feed intake, egg production, egg weight and feed conversion) and egg quality (Haugh unit, yolk index, shell thickness and percentage of shell, yolk and albumen). Environmental excretion of nitrogen and phosphorus and economic feasibility of using these diets were also evaluated. Through the results can be verified that the matrix's nutritional phytase used thus reducing the amount of dicalcium phosphate to the diet without jeopardize the performance and egg quality of laying hens and moderate reductions in the levels of crude protein (15%) ration. Furthermore, was achieved able to reduce nitrogen excretion by 10.8% and 37.8% of phosphorus, reducing the environmental impact and using a feed economically viable
Keywords: Desempenho; Impacto ambiental; Ovos - Qualidade; Environmental impact; Performance; Quality of eggs