Desenvolvimento de novas metodologias utilizando Micro-CT para avaliação de propriedades físico-químicas de materiais reparadores e cimentos endodônticos - Torres, Fernanda Ferrari Esteves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este estudo avaliou novas propostas e parâmetros necessários para análise fisico-química de materiais empregando micro-CT. Os materiais utilizados nos subprojetos 1, 2, 3 e 5 foram: AH Plus, Fill Canal e Sealapex; Biodentine, IRM e MTA. Foram aplicados os testes estatísticos ANOVA/Tukey e teste T (α=.05). Subprojeto 1- avaliou por micro-CT o efeito do tempo de imersão em água destilada (7 e 30 dias) na alteração volumétrica de cimentos endodônticos inseridos em cavidades simuladas em moldes de resina. Todos os cimentos obturadores apresentaram diferença na porcentagem de alteração volumétrica de 7 para 30 dias de imersão. Conclui-se que períodos maiores de imersão podem influenciar as alterações volumétricas de materiais. Subprojeto 2- avaliou a influência do tamanho de corpos de prova (espessura de 1,50 mm e diâmetros internos de 6,30, 7,75 e 9,00 mm) na alteração volumétrica de materiais após imersão em água. Sealapex e Biodentine apresentaram a maior perda de volume. O tamanho das amostras não afetou a porcentagem de alteração volumétrica dos materiais. Subprojeto 3- avaliou escoamento e preenchimento volumétrico dos materiais usando diferentes modelos de teste. Biodentine apresentou menor escoamento e melhor preenchimento que IRM quando avaliado no modelo com maior altura, enquanto MTA apresentou o maior escoamento neste modelo. Não houve diferença no escoamento e preenchimento proporcionados pelos cimentos obturadores nos diferentes modelos e metodologias. Conclui-se que canaletas com maior altura e materiais com maior escoamento proporcionam menor capacidade de preenchimento para cimentos retrobturadores, enquanto que para os cimentos obturadores não houve influência dos modelos. Subprojeto 4- avaliou o efeito da imersão em água destilada e PBS na solubilidade e alteração volumétrica de cimentos endodônticos à base de silicato de cálcio (TotalFill BC Sealer, Sealer Plus BC e Bio-C Sealer), em comparação ao AH Plus. Os cimentos de silicato de cálcio apresentaram maior solubilidade e alteração volumétrica quando imersos em água destilada, mostrando maiores valores que AH Plus. Subprojeto 5- avaliou MTA, IRM e Biodentine, após preenchimento de retrocavidades em pré-molares superiores. 5A- Foram avaliados estabilidade volumétrica e morfológica, porosidade e vazios na interface material/dentina antes e após imersão em PBS. Todos os materiais apresentaram estabilidade volumétrica. Biodentine apresentou redução dimensional e aumento na porosidade e espessura de vazios após a imersão. Conclui-se que MTA apresentou estabilidade dimensional e volumétrica, apesar de maior porosidade que Biodentine. IRM apresentou estabilidade após imersão. 5B- Avaliou o impacto do tamanho do voxel (5, 10 e 20 µm) na avaliação por micro-CT da interface material/dentina e espessura dos cimentos, além da aplicação de diferentes softwares na análise do volume e porosidade dos materiais nos tamanhos de voxel citados. Foram observados aumento de volume e espessura, além de redução na porosidade e vazios na interface quando os materiais foram avaliados a 20 µm. Quando comparados os softwares, Biodentine mostrou diferenças para avaliação de volume e porosidade em todos os tamanhos de voxel. Conclui-se que maiores resoluções e radiopacidade dos materiais aumentaram a similaridade entre os softwares e a confiabilidade dos resultados.

This study evaluated new proposals and the necessary parameters for physicochemical analysis of materials using micro-CT. The materials used in subprojects 1, 2, 3 and 5 were: AH Plus, Fill Canal and Sealapex; Biodentine, IRM and MTA. The ANOVA/Tukey and T tests (α = .05) were applied. Subproject 1- evaluated by micro-CT the effect of immersion time in distilled water (7 and 30 days) on the volumetric change of endodontic materials inserted in simulated cavities in resin molds. All root canal sealers showed a difference in the percentage of volumetric change from 7 to 30 days of immersion. It is concluded that longer immersion periods can influence the volumetric changes of materials. Subproject 2- evaluated the influence of the size of specimens (thickness of 1.50 mm and internal diameters of 6.30, 7.75 and 9, 00 mm) in the volumetric change of materials after immersion in water. Sealapex and Biodentine showed the greatest volume loss. The sample size did not affect the percentage of volumetric change in the materials. Subproject 3- evaluated flow and volumetric filling of materials using different test models. Biodentine showed less flow and better filling than IRM when evaluated in the model with the highest height, while MTA presented the highest flow in this model. There was no difference in the flow and filling provided by the root canal sealers in the different models and methodologies. It is concluded that grooves with higher height and materials with greater flow provide less filling capacity for root-end filling cements, while for root canal sealers there was no influence of the models. Subproject 4- evaluated the effect of immersion in distilled water and PBS on the solubility and volumetric change of calcium silicate-based endodontic sealers (TotalFill BC Sealer, Sealer Plus BC and Bio-C Sealer), compared to AH Plus. Calcium silicate-based sealers showed greater solubility and volumetric changes when immersed in distilled water, showing higher values than AH Plus. Subproject 5- evaluated MTA, IRM and Biodentine, after root-end filling in maxilary premolars. 5A- Volumetric and morphological stability, porosity and voids at the material/dentin interface were evaluated before and after immersion in PBS. All materials showed volumetric stability. Biodentine showed a dimensional reduction and an increase in the porosity and thickness of voids after immersion. It is concluded that MTA presented dimensional and volumetric stability, despite greater porosity than Biodentine. IRM showed stability after immersion. 5B- Evaluated the impact of the voxel size (5, 10 and 20 µm) in the micro-CT evaluation of the material/dentin interface and cement thickness, in addition to the application of different software packages on analysis of volume and porosity of the materials in these cited voxel sizes. Increased volume and thickness were observed, as well as reduced porosity and voids at the interface when the materials were evaluated at 20 µm. When comparing the software packages, Biodentine showed differences for the evaluation of volume and porosity in all voxel sizes. It is concluded that higher resolution and radiopacity of the materials increased the similarity between the software and the reliability of the results.
Development of new methodologies using Micro-CT to evaluate physicochemical properties of reparative materials and root canal sealers
Keywords: Endodontia; Materiais dentários; Propriedades físicas; Propriedades químicas; Microtomografia por Raio-X; Endodontics; Dental Materials; Physical properties; Chemical properties; X-Ray microtomography