Potenciais remineralizadores de solos como fontes alternativas para a produção agrícola na região amazônica - Benevides Filho, Paulo Roberto Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A demanda por fertilizantes minerais é cada vez maior em razão do aumento da produção mundial de alimentos. Nos Estados do Amazonas e de Roraima, devido a distância dos grandes centros produtores, torna-se difícil a aquisição de fontes minerais convencionais utilizadas na agricultura. Nestas regiões, para manter a segurança alimentar, são necessárias fontes alternativas de fertilizantes. Todavia, ainda são incipientes pesquisas que identificaram agrominerais regionais com viabilidade agronômica para serem comercializados e utilizados na forma de pós de rocha silicática (PRS) como remineralizadores do solo. Objetivou-se, com a presente pesquisa, caracterizar três importantes Unidades de Interesse Agrogeológico no eixo Manaus/Boa Vista na região Amazônica no Brasil: 1) Pedreira da Empresa Brasileira de Agregados Minerais (EBAM): quartzo monzonitos da suíte Água Branca parcialmente potassificados, 2) Pedreira Granada Mineração: basaltos da formação Apoteri e 3) Pedreira Samauma: riolitos do Grupo Iricoumé. Foram realizadas amostragens, seguidas de análises químicas para a determinação de macro e micronutrientes, além de elementos potencialmente tóxicos; análises petrográficas para caracterização mineralógica e análises granulométricas nos pós coletados nas pedreiras. Os resultados evidenciaram que o pó de rocha da Pedreira EBAM atende às normas estabelecidas pela legislação brasileira, possui também baixos teores de elementos potencialmente tóxicos e apenas 15% de quartzo, indicando boa segurança na utilização desse PRS, além de grande disponibilidade de material já britado, para o qual ainda não há comercialização. Na Pedreira Granada Mineração, o PRS também possui características necessárias para sua classificação como um remineralizador de solos. Os basaltos dessa Pedreira, além de não terem cristais de quartzo, são constituídos, cerca de 10%, por cavidades diktitaxiticas. Por meio de análises de EDS foi possível determinar que as mesmas são preenchidas com argilominerais do grupo da clorita (2:1), ricos em Mg, além de cristais de plagioclásio albitizados e alterados. Por meio de análise de DRX foi possível apontar a presença de minerais do grupo das esmectitas outro argilomineral 2:1. Na Pedreira Samauma, apesar do PRS não se enquadrar como um remineralizador, possui mais de 5% de K2O e 77% de matriz afanítica, o que poderia resultar numa mais fácil liberação de K e Si abundantes para o sistema solo-planta. Por meio de análises de granulometria a laser foi possível tecer algumas considerações a respeito da ação do processo de britagem em litotipos tão distintos e, por fim, caracterizar e classificar os prospectos de maior interesse para a rochagem na Amazônia.

The demand for mineral fertilizers has increased over the years. In the states of Amazonas and Roraima, it is challenging to acquire conventional fertilizers used in agriculture due to the distance from the large producing centers. In these regions, alternative fertilizers are needed to maintain food security. However, research in agrominerals of silicate rock powders (SRP) is still incipient. The objective of this research is to characterize three important Units of Agrogeological Interest in the Manaus / Boa Vista axis in the Amazon region in Brazil: 1) EBAM Quarry: quartz monzonites from the Água Branca suite, partially potassified, 2) Granada Mining Quarry: basalts from the Apoteri formation, and 3) Samauma Quarry: riolites from the Iricoumé Group. Samplings were carried out, followed by chemical analyzes for determining macro and micronutrients, in addition to potentially toxic elements; petrographic analyzes for mineralogical characterization and granulometric analyzes of the powders collected in the quarries. The results showed that the EBAM quarry rock powder meets the standards established by Brazilian legislation; it also has low levels of potentially toxic elements and only 15% of quartz, indicating good safety in the use of this SRP, in addition to the great availability of material already crushed, for which there is still no market. At Granada Mineração quarry, SRP also has the necessary characteristics to classify as a soil remineralizer. The basalts have about 10% of diktitaxitic cavities. Through EDS analysis, it was possible to determine that they are filled with clay minerals from the chlorite group (2:1), rich in Mg, in addition to albitized and altered plagioclases. Through XRD analysis, it was possible to point out the presence of minerals from the smectite group, another 2:1 clay mineral. At Pedreira Samauma, although SRP does not qualify as an agromineral, it has more than 5% K2O and 77% aphanitic matrix, which could result in a more accessible release of abundant K and Si to the soil-plant system. Using laser granulometry analysis, it was possible to make some considerations about the effects of the crushing process in such different lithotypes and, finally, to characterize and classify the prospects of greatest interest for “rochagem” in the Amazon.
Potencial soil remineralizers as alternative sources for agricultural production in the amazon region
Keywords: Agromineral; Pó de rocha silicática; Segurança alimentar; Sustentabilidade; Fertilizantes