Inserção de matriz óssea bovina desmineralizada em alvéolo pós exodontia de terceiro molar inferior: um estudo clínico, randomizado, prospectivo e split mouth - Silva, Lucas Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O reparo ósseo alveolar é um processo dinâmico e fundamental para a manutenção da função mastigatória e viabilização de futuros tratamentos reabilitadores. Diversas técnicas e biomateriais têm sido estudados com o objetivo de otimizar esse processo. O presente estudo teve como objetivo avaliar o reparo alveolar, por meio da densidade óssea e da altura da crista óssea alveolar, após a exodontia de terceiros molares inferiores, utilizando matriz óssea bovina desmineralizada (MOB). Foram incluídos pacientes submetidos à remoção cirúrgica de terceiros molares, divididos em dois grupos: grupo experimental (GE), em que foi utilizado o enxerto de MOB, e grupo controle (GC), tratado apenas com o coágulo sanguíneo. Radiografias periapicais digitais foram realizadas antes da cirurgia, imediatamente após o procedimento e após 2 e 4 meses, sendo analisadas quanto à densidade óssea e à manutenção da crista alveolar. Os resultados mostraram que, embora não tenham sido observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, a MOB apresentou tendência de maior média na altura da crista óssea quando comparada ao GC, possivelmente por atuar como estabilizadora do coágulo. Conclui-se que o uso da MOB apresentou desempenho semelhante ao do coágulo sanguíneo, tanto na densidade óssea quanto na preservação da crista óssea alveolar.

Alveolar bone repair is a dynamic process that plays a fundamental role in maintaining masticatory function and enabling future rehabilitative treatments. Several techniques and biomaterials have been investigated with the aim of optimizing this process. The present study aimed to evaluate alveolar repair by analyzing bone density and alveolar crest height after the extraction of mandibular third molars, using demineralized bovine bone matrix (DBBM). Patients undergoing surgical removal of third molars were included and divided into two groups: the experimental group (EG), in which DBBM was applied, and the control group (CG), treated only with a blood clot. Digital periapical radiographs were taken before surgery, immediately after the procedure, and at 2 and 4 months postoperatively, and were analyzed for bone density and crest preservation. The results showed that, although no statistically significant differences were observed between the groups, DBBM presented a tendency toward higher mean alveolar crest height compared with CG, possibly by acting as a clot stabilizer. It was concluded that the use of DBBM demonstrated a performance comparable to the blood clot, both in bone density and in the preservation of the alveolar crest.
Insertion of demineralized bovine bone matrix into the socket after lower third molar extraction: a clinical, randomized, prospective, split-mouth study
Keywords: Ossos Transplante; Regeneração óssea; Extração dentária; Dente serotino; Tooth extraction