Aspectos gerais dos principais tratamentos para neoplasias palpebrais em cães - Armando, Tainah Marson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The purpose of this review was to evaluate the different treatments for eyelids neoplasms in dogs, as well as their advantages and disadvantages. Eight articles was select which the inclusion criteria were related to the treatment of eyelid neoplasm in dog, published between 1979 and 2016, are found in Portuguese and English language. In the articles used positive results were found about the functionality and cosmetic appearance of the eyelids in relation to the different techniques described. Regardless of the surgical technique chosen, for the removal of eyelid neoplasm, it is essential the practical experience of the veterinarian to perform these surgeries. Advantages and disadvantages were related to the different techniques studied, but none complications were found to interfere with the final treatment

O objetivo desta revisão foi avaliar os diferentes tratamentos para neoplasias palpebrais em cães, bem como suas vantagens e desvantagens. Foram selecionados oito artigos, cujos critérios de inclusão estavam relacionados ao tratamento das neoplasias palpebrais em cães, publicados entre 1979 a 2016, encontrados na língua portuguesa e inglesa. Nos artigos utilizados foram encontrados resultados positivos em relação a funcionalidade e aparência cosmética das pálpebras em relação às diferentes técnicas descritas. Independentemente da técnica cirúrgica escolhida, para a remoção das neoplasias palpebrais, é imprescindível a experiência prática do médico veterinário para a realização destas cirurgias. Vantagens e desvantagens foram relacionadas às diferentes técnicas estudadas, mas nenhuma complicação demonstrou interferir no resultado final dos tratamentos
Keywords: Cães; Neoplasias; Criocirurgia; Pálpebras - Cirurgia; Cirurgia - Tecnica; Animais; Cryosurgery