Ineficiência de acibenzolar-S-methyl na indução de resistência de feijoeiro comum à murcha-de-Curtobacterium - Soares, Rafael M.; Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2004)
O efeito da indução de resistência promovido por acibenzolar-S-methyl foi avaliado em três cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris), com diferentes níveis de resistência à murcha-de-Curtobacterium, em dois ensaios distintos, sob condições de casa de vegetação. O primeiro ensaio visou avaliar a ação do acibenzolar-S-methyl na indução de resistência à murcha-de-Curtobacterium e o segundo, objetivou avaliar a ação deste produto na atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase e no nível de proteínas totais solúveis, em amostras de folhas e caule, sem inoculação do patógeno. em ambos os ensaios o indutor foi pulverizado na dosagem de 100 µg i.a./ml, cinco dias após o transplante das plantas para vasos. O acibenzolar-S-methyl foi ineficiente, tanto para controlar a doença na cultivar suscetível (IAC Carioca), quanto para incrementar os níveis de resistência das cultivares resistentes (IAC Carioca Akytã e IAC Carioca Pyatã). A peroxidase apresentou maior atividade nas plantas pulverizadas com o indutor, tanto na folha, como no caule. A polifenoloxidase mostrou maior atividade apenas no caule das plantas pulverizadas. O nível de proteínas totais solúveis foi maior no caule das plantas pulverizadas do que nas não-pulverizadas, porém não diferiu na folha. As enzimas e proteínas avaliadas apresentaram maiores níveis na folha do que no caule das plantas de feijoeiro avaliadas.

The effect in the induction of resistance by acibenzolar-S-methyl was evaluated in three common bean (Phaseolus vulgaris) cultivars, with different levels of resistance to bacterial wilt under greenhouse conditions. The first assay evaluated the acibenzolar-S-methyl action in the induction of resistance against bacterial wilt; the second evaluated the action in the peroxidase and polyphenoloxidase activities as well as in total soluble protein level, in leaf and stem, without pathogen inoculation. In both assays, the inducer was sprayed at a dosage of 100 µg i.a./ml, five days after transplanting to pots. Acibenzolar-S-methyl was inefficient in controlling the disease in susceptible cultivar (IAC Carioca), nor did it improve the resistance level in resistant cultivars (IAC Carioca Akytã and IAC Carioca Pyatã). Peroxidase showed higher activity in inducer sprayed plants either in leaves or stems. In the sprayed plants, polyphenoloxidase showed higher activity only in stems. The total soluble protein level was higher in the stems of sprayed plants than in those that wern't sprayed, but levels did not differ in the leaves. The enzymes and proteins evaluated showed higher activity and levels in the leaves than in the stems.
Inefficiency of acibenzolar-S-methyl in induction of resistance against bacterial wilt in common bean
Keywords: Curtobacterium flaccumfaciens; indução de resistência; Phaseolus vulgaris; peroxidase; polifenoloxidase