Caracterização ergonômica dos assentos de três modelos de ônibus rural escolar utilizados no município de Itapeva - SP - Marangon, Rodrigo de Mata [UNESP]; Simões, Danilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The ergonomic characterization of the vehicles used for transporting passengers, aims to ensure the comfort and mainly the safety of users. We aimed to evaluate the seats of school buses used in the city of Itapeva-SP. Were weighted 3 types of Rural School Bus (ORE) designed and built to transport students living in rural areas. To obtain dimensions, it was used a measuring tape in millimeters (mm) and a goniometer (degrees) to measure different characteristics of the seat and access ladder as well. The results show that there is a need for readjustment of the dimensions of the seats of the three models of the Rural School Buses.

A caracterização ergonômica dos veículos utilizados para o transporte de passageiros, visa assegurar o conforto e sobretudo a segurança dos usuários. Nosso objetivo foi avaliar os assentos dos ônibus escolares utilizados no município de ItapevaSP. Foram ponderados 3 classificações de Ônibus Rurais Escolares (ORE) projetados e construídos para o transporte de estudantes residentes nas áreas rurais. Para a obtenção das dimensões, foi utilizado uma trena graduada em milímetros (mm) e um goniômetro (graus) para medir as diferentes características dos assentos e da escada de acesso também. Os resultados permite concluir que há necessidade de readequação das dimensões dos assentos dos três modelos de Ônibus Rurais Escolares.
Keywords: Ergonomics; Product engineering; Comfort; Ergonomia; Engenharia do produto; Conforto