Os mexicas em época de conquista: enunciações de sua alteridade pelos espanhóis e tezcocanos - Baendereck, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta dissertação tem por proposta analisar visões de alteridade no Altiplano Mexicano do século XVI, contrastando códigos culturais tanto de ascendência indígena como de espanhola, em relação à alteridade mexica. O período abordado é aquele relativo à tomada da capital asteca México-Tenochtitlan pelos espanhóis (1519-1521), estendendo-se ao alvorecer do século XVII, momento em que uma nova realidade colonial se configura na região em questão. Dentro das possíveis maneiras de se entender o Outro, tanto do espanhol frente ao habitante nativo, como da perspectiva do povoado tezcocano, que fez aliança com os mexicas antes da chegada dos espanhóis, pretendemos explorar ambas as visões recaídas sobre os mexicas. Para tanto, utilizaremos a seguinte documentação de época: As Cartas de Relación do conquistador Hernán Cortés, a Historia General de las Cosas de Nueva España do frei Bernardino de Sahagun, a Relación de Tezcoco de Juan Bautista de Pomar e a Historia de la Nacion Chichimeca de Fernando de Alva Ixtlilxochitl. Portanto, procuraremos mapear os mecanismos retóricos utilizados pelos autores selecionados para enunciar os mexicas e refletir sobre os níveis de apronfundamento nas descrições em relação às idiossincrasias do Outro. Como alicerce metodológico, utilizaremos a obra O Espelho de Heródoto do historiador François Hartog

This dissertation proposes to analyze visions of alterity in the Mexican Highlands during the XVI century, contrasting cultural codes - both from indigenous and Spanish ancestry - in relation to the Mexica alterity. The period studied relates to the taken over of the Aztec capital, Mexico-Tenochtitlan (1519-1521), by the Spaniards until the dawn of the XVII century, a moment when a new colonial order was established in the region in question. Among the possible ways of understanding the Other, both the Spanish when confronted with the native inhabitant and the Tezcocano village's perspective (who made alliances with the Mexicas before the arrival of the European), intending to exploit both visions about the Mexicas. In order to do this, we will use the following sources: The Cartas de Relación by conqueror Hernán Cortés; Historia General de las Cosas de Nueva España by Friar Bernardino de Sahagun; a Relación de Tezcoco by Juan Bautista de Pomar and Historia de la Nacion Chichimeca by Fernando de Alva Ixtlilxochitl. Thus, we intend to map out the rhetorical mechanisms used by the selected authors in order to enunciate the Mexica and to reflect on the levels of depth in the descriptions regarding the idiosyncrasy of the Other. As a methodological tool, we will use the work O Espelho de Heródoto by the historian François Hartog
Keywords: Retórica - Aspectos políticos; Outro (Filosofia); Mexico - Historia - Conquista - 1519-1540; Mexicas; Alterity; Rhetoric; Conquest