Distribuição espacial de Huanglongbing (Greening) em citros utilizando a geoestatística - Leal, Renata Moreira [UNESP]; Barbosa, José Carlos; Costa, Marilia Gregolin [UNESP]; Belasque Junior, José [UNESP]; Yamamoto, Pedro Takao; Dragone, José (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010)
Os objetivos do trabalho foram avaliar a distribuição espacial e a expansão da Huanglongbing (greening) em talhões de citros de uma propriedade agrícola localizada no município de Araraquara-SP, utilizando a geoestatística. Para determinar o número de plantas com greening, foram realizadas inspeções periódicas em intervalos de três meses, no período de março de 2005 a julho de 2007, contando-se, em cada talhão, o número de plantas com os sintomas característicos da doença. Realizou-se a análise descritiva dos dados e, para verificar a distribuição espacial do greening, utilizou-se a geoestatística através do ajuste de semivariogramas e da interpolação dos dados por krigagem. A dependência espacial de plantas com greening apresentou raio de agregação de 300 a 560 m, indicando distribuição agregada da doença. Por meio dos mapas de krigagem, observou-se que o foco inicial de plantas doentes ocorreu nos limites da fazenda, com expansão do greening por toda a área. O intervalo de inspeção de três meses não foi adequado para a redução do greening na fazenda.

The aim of this study was to use geostatistics to verify the spatial distribution of Huanglongbing (greening) in oranges orchards on agricultural property located in the city of Araraquara, São Paulo. To determine the number of plants with greening, periodic inspections the three months were made from March 2005 until July 2007, counting the number of plants in each stand with the characteristic symptoms of the disease. A descriptive analysis of the data was undertaken, and geostatistics were used to verify the spatial distribution of greening through the adjustment of semivariograms and interpolation of data by kriging. The spatial dependence of plants with greening formed a beam of aggregation of 300 to 560 m, indicated an aggregated distribution of disease. Diagrams of kriging showed that initial focus of plants with greening started at the border in the farm and there was an expansion of disease through the entire area. The interval of inspections the three months was not appropriate to reduce the greening in the farm.
Spatial distribuition of Huanglongbing (Greening) on citrus using geostatistic
Keywords: Semivariogram; Kriging; Diaphorina citri; Semivariograma; Krigagem; Diaphorina citri