Association of midazolam with ketamine in giant Amazon river turtles Podocnemis expansa breed in captivity - Alves-Júnior, José Roberto Ferreira; Bosso, Andréa Cristina Scarpa; Andrade, Mariana Batista; Werther, Karin [UNESP]; Santos, André Luiz Quagliatto (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar os efeitos de duas associações anestésicas em tartarugas da Amazônia em (Podocnemis expansa). MÉTODOS: Vinte P. expansa, hígidas, de ambos os sexos, com massa corporal entre 1,0 e 1,5 kg, de um criatório comercial localizado no vale do rio Araguaia, Goiás, Brasil, foram distribuídas em dois grupos (G1 n=10 e G2 n=10). Cada grupo recebeu um protocolo sendo: P1 = midazolam (2 mg/kg IM) com cetamina (20 mg/kg IM) e P2 = midazolam (2 mg/kg IM) com cetamina (60 mg/kg IM), aplicados nos grupos G1 e G2, respectivamente. Os fármacos foram aplicados no membro torácico esquerdo. Os parâmetros clínicos avaliados foram: locomoção, relaxamento muscular, resposta aos estímulos dolorosos nos membros torácico direito e pelvinos e freqüência cardíaca. Essas avaliações foram feitas no tempo 0 (imediatamente após a injeção) e nos tempos 5, 10, 20, 30, 45, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos após as injeções. RESULTADOS: O G2 apresentou maior freqüência cardíaca que o G1 e imobilização mais rápida e prolongada. CONCLUSÃO: As sedações obtidas por esses protocolos (P1 e P2) foram satisfatórias, sendo possível a contenção farmacológica para a coleta de amostras biológicas e exame físico em P. expansa.

PURPOSE: Evaluate the effects of two anesthetic associations in giant Amazon river turtles (P. expansa). METHODS: Twenty P. expansa, healthy, of both sexes, with weights between 1.0 and 1.5 kg of a commercial breeding facility located in the valley of the Araguaia River, Goiás, Brazil, were divided into two groups ( G1 n = 10 and G2 n = 10). Each group received a protocol being: P1 = midazolam (2 mg/kg IM) and ketamine (20 mg/kg IM) and P2 = midazolam (2 mg/kg IM) and ketamine (60 mg/kg IM), applied on G1 and G2, respectively. The drugs were applied in the left forelimb. The clinical parameters evaluated were: locomotion, muscle relaxation, response to pain stimuli in the right thoracic and pelvic members and heart rate. These assessments were made at time 0 (immediately after injection) and times of 5, 10, 20, 30, 45, 60, 90, 120, 150 and 180 minutes after the injections. RESULTS: Group 2 showed a higher heart rate than G1 and more rapid and prolonged immobilization. CONCLUSION: The sedation scores obtained by these protocols (P1 and P2) were satisfactory, with possible pharmacological contention for collecting biological samples and physical examination in P. expansa.
Associação de midazolam com cetamina em tartarugas da Amazônia Podocnemis expansa de cativeiro
Keywords: Anestesia; Midazolam; Ketamina; Tartarugas; Répteis; Anesthesia; Midazolam; Ketamine; Turtles; Reptiles