Inoculação de rizobactérias no crescimento, produtividade e qualidade nutricional da salsa hidropônica - Kawakami, Nicole Amorim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Pesquisas têm relatado a eficácia na utilização de bactérias promotoras de crescimento para aumentar a nutrição de plantas e produtividade de várias culturas. Entretanto, a inoculação de bactérias como de Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorencens, Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens via solução nutritiva em sistema hidropônico na cultura da salsa não foi estudada. Sendo assim, objetivou-se verificar os efeitos benéficos da inoculação destes microrganismos no desenvolvimento, exportação de nutrientes e produtividade da salsa “Chácara” em sistema hidropônico NFT. O experimento foi realizado em casa de vegetação na UNESP – Campus de Ilha Solteira. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, cada unidade experimental foi representada por 9 plantas, composto pela inoculação via solução nutritiva dos microrganismos, sendo o controle (não inoculado), seguido da inoculação com A. brasilense, B. amyloliquefaciens, B. subtilis e P. fluorescens nas respectivas doses de 0; 44; 32; 32 e 29 ml do inoculante líquido a cada 100 litro de solução nutritiva, aplicadas apenas no dia de transplantio das mudas de salsa. Foram avaliados os componentes biométricos, acúmulo dos nutrientes na parte aérea e produtividade por m2. A inoculação com Azospirillum brasilense foi benéfica para o cultivo de salsa chácara no sistema hidropônico NFT, proporcionou as maiores produtividades, número de folhas e acúmulos dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe e Zn), além de amônio na parte aérea da hortaliça.

Research has reported the effectiveness of using growth-promoting bacteria to increase plant nutrition and the productivity of various crops. However, the inoculation of bacteria such as Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorencens, Bacillus subtilis and Bacillus amyloliquefaciens via nutrient solution in a hydroponic system in parsley cultivation has not been studied. The aim was therefore to verify the beneficial effects of inoculating these microorganisms on the development, nutrient export and productivity of "Chácara" parsley in an NFT hydroponic system. The experiment was carried out in a greenhouse at UNESP - Ilha Solteira Campus. A randomized block experimental design was used, with four replications, each experimental unit was represented by 9 plants, consisting of inoculation via nutrient solution of the microorganisms, the control (non-inoculated), followed by inoculation with A. brasilense, B. amyloliquefaciens, B. subtilis and P. fluorescens at the respective doses of 0; 44; 32; 32 and 29 ml of the liquid inoculant per 100 liters of nutrient solution, applied only on the day the parsley seedlings were transplanted. Biometric components, nutrient accumulation in the aerial part and productivity per m2 were evaluated. Inoculation with Azospirillum brasilense was beneficial for growing 'Chácara' parsley in the NFT hydroponic system, providing the highest yields, number of leaves and accumulation of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (B, Cu, Fe and Zn), as well as ammonium in the aerial part of the vegetable.
Rhizobacteria inoculation on growth, productivity and nutritional quality of hydroponic parsley
Keywords: Hidroponia; Petroselinum crispum; Bacillus amyloliquefaciens; Bacillus subtilis; Azospirillum brasilense; Pseudomonas fluorescens; Petroselinum sativum