Minerais de fontes orgânicas em dietas de leitões desmamados - Muniz, Mêndelson Henrique Baldassa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foram utilizados 54 leitões de genética comercial, desmamados com idade média de 24 dias e peso médio de 7,35 kg, num delineamento experimental de blocos ao acaso com dois tratamentos, nove repetições e três animais por parcela. Os tratamentos foram rações suplementadas com minerais de fontes orgânicas e inorgânicas (Cu, Zn, Fe, Mn e Se) nas fases pré- inicial, inicial I e inicial II. Foram avaliados os dados médios de consumo diário de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar nos períodos de 24 a 28, 24 a 50 e 24 a 57 dias de idade, bem como a incidência de diarréia nos primeiros 14 dias do período experimental. Após a última pesagem foi coletada uma amostra de sangue de cada animal para avaliação dos parâmetros hematológicos e em seguida os leitões foram abatidos para avaliação da deposição de minerais em tecidos e órgãos. As fontes orgânicas de minerais nas rações fornecidas dos 24 aos 57 dias de idade dos melhoraram o ganho diário de peso (P = 0,06), a conversão alimentar (P = 0,05) e aumentaram o número de hemácias (P = 0,10), contudo, não influenciaram a incidência de diarréia ou a deposição de minerais no músculo masseter, fígado, coração, baço e rim. Portanto, o uso de suplemento de minerais de fontes orgânicas pode ser recomendado nas rações por ter sido mais eficiente para leitões na fase de creche.

This experiment used 54 piglets from a commercial line, which were weaned at the mean age of 24 days and mean weight of 7.35 kg, in a randomized block design having two treatments, nine replicates and three animals per replicate. The treatments consisted of rations supplemented with either organic or inorganic mineral sources (Cu, Zn, Fe, Mn and Se) during the pre-initial, initial I and initial II phases. Daily ration intake, daily weight gain and feed conversion were computed for three periods: 24-28, 24-50 and 24-57 days of age. Also diarrhea incidence during the first 14 days of the experimental period was evaluated. After the last weighing a blood sample was collected from each animal to evaluate hematological parameters, and then all piglets were slaughtered to evaluate mineral deposition in tissues and organs. The organic mineral sources fed from 24 to 57 days of age improved daily weight gain (P = 0.06) and feed conversion (P = 0.05) and also raised red blood cell count (P = 0.10); however, no evidence was found of any effect on diarrhea incidence or on mineral deposition in the masseter muscle, liver, heart, spleen or kidneys. Therefore, organic mineral supplements can be recommended, as they proved more effective than inorganic sources for nursery piglets.
Keywords: Leitão (Suino) - Desempenho; Diarreia em animais; Mineral quelatado; Micromineral; Diarrhea in animals; Pigs