Determinação de resíduo hormonal na carcaça de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) após reversão sexual - Zanardi, Munir Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo avaliou o efeito da metiltestosterona adicionada na água de cultivo e na ração sobre a reversão sexual de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), bem como a presença do hormônio na larva e juvenil. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tilapicultura do Centro de Aqüicultura da Unesp, campus de Jaboticabal. Um total de 1.500 larvas foram distribuídas em 15 aquários com volume de 15L (100 larvas cada), para aplicação dos tratamentos de reversão sexual: controle - RS, banho de imersão - BI (6 mg.L-1) e alimentação com ração com hormônio – RH (60 mg.Kg-1), com cinco repetições, imersos em caixas com 175 L (três aquários por caixa). As análises de água eram realizadas três vezes por semana, sendo monitoradas temperatura, pH, amônia, OD, alcalinidade, salinidade, sódio disponível na água e condutividade. As larvas e juvenis foram amostradas no tempo zero do início do experimento e aos 30, 37, 40, 45, 60 e 90 dias, sendo amostrados 0,5 grama de peixe por repetição para análise da testosterona na carcaça. Os peixes foram alimentados com ração suplementada com hormônio por 30 dias e em banho de imersão de 36 horas, nos dias 6 e 10 após início do experimento. As biometrias foram realizadas no início, 30 e 90 dias. Os parâmetros zootécnicos analisados foram: peso (g) e comprimento total (mm) ao início, 30 e 90 dias, ganho de peso (g) aos 30 e 90 dias, crescimento (mm), taxa de sobrevivência (%) aos 30 dias, ganho de peso individual (g.dia-1) e porcentagem de macho aos 90 dias. Através das análises estatísticas observamos que houve diferença significativa do tratamento RH aos 90 dias, apresentado o maior comprimento (79,29 mm). Em relação ao peso, houve diferença apenas do tratamento BI, apresentando o maior peso aos 90 dias (8,69 g)...

The present study evaluate the effect of metyltestosterone add in the farming water and in the ration during the sexual reversion of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus), and the presence of the hormone in fries and juveniles. The experiment was conducted in Tilapia farming laboratory of the São Paulo State University Aquaculture Center, Jaboticabal. A total of 1,500 Nile tilapia fries were allotted to 15 L – aquarium (100 fries in each) to application of the sexual reversion treatments: control - RS, bath immersion – BI (6 mg.L-1) and feeding with ration with hormone – RH (60 mg.Kg-1), with five repetitions, immersed in 175 L boxes (3 aquarium in each box). Temperature, pH, ammonia, dissolved oxygen, alkalinity, salinity, disponibility of sodium in water and conductivity were analyzed three times in a week. The fries and juveniles were sampled in the beginning of the experiment, zero time, and in the days 30, 37, 40, 45, 60 e 90. Were sampled from each fish 0.5 gram to analyze testosterone in carcass. The fish were feed with supplementary ration with hormone during 30 days and took bath immersion for 36 hours, in days 6 and 10 after the beginning of the experiments. The biometrics were done in the beginning, 30 and 90 days. The evaluated parameters were: weight (g), total length (mm) in the beginning, 30 and 90 days; weight gain (g) in the days 30 and 90; growth (mm) and survival rate (%) in day 30; individual weight gain (g.dia-1) and percentage of male in day 90. Statistical analyzes indicated differences in RH treatment in days 90, showing the largest length (79.29 mm). For the weight, differences were observed only in BI treatment, showing the most weight in days 90 (8.69g). Differences were not observed for growth and survival rate. For the male rate, treatments BI and RH (86 and 94 %) were different from RS ...
Keywords: Metyltestosterone; Masculinization; Steroids; Tilapia (Peixe); Esteróides; Metiltestosterona; Masculinização