Desafios ambientais na indústria automobiliística: uma análise do processo de reciclagem e reutilização de materiais - Souza, Kellen Rocha de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This research has as main objective the analysis of the auto industry has done to reduce disposal of solid waste in its production process as much as to facilitate the recycling of cars after they complete their life cycle. Despite the auto industry is not one of the most polluting in terms of its production process, it produces a good that is causing major pollution. In despite of the great current concern in seeking to reduce the emissions of pollutants by vehicles, as important as the quest for cleaner fuels is the study of how to dispose of old cars. Even if the car production does not increase significantly each year in relative terms, we must consider the fleet of used cars that still circulates in the world. Ending the mammoth “cemeteries” of automobiles, however, it is not so easy, even because the car is composed of various materials, which in many cases are not easily separable. In addition to an overview, the research seeks to examine the possible advances in Brazil related to the process of auto recycling

A presente pesquisa tem como principal intuito a análise do que a indústria automobilística tem feito tanto para reduzir o descarte de resíduos sólidos em seu processo produtivo quanto para viabilizar a reciclagem dos automóveis depois que estes concluem seu ciclo de vida. Apesar da indústria automobilística não ser uma das mais poluidoras no que se refere ao seu processo produtivo, ela produz um bem que é causador de grande nível de poluição. A despeito da grande preocupação atual em buscar-se reduzir os níveis de emissões de poluentes por parte dos automóveis, tão importante quanto essa busca por combustíveis menos poluentes é o estudo de como descartaremos os automóveis velhos. Mesmo que a produção de automóveis não aumente tanto a cada ano em termos relativos, temos que considerar a frota de automóveis usados que ainda circula no mundo. Acabar com os gigantescos “cemitérios” de automóveis, no entanto, não é algo tão fácil, mesmo porque o automóvel é composto por diversos materiais que em muitos casos não são facilmente separáveis. Além de uma visão global, a pesquisa procura analisar os possíveis avanços no Brasil no que se refere ao processo de reciclagem de automóveis
Keywords: Economia; Indústria automobilística; Reutilização de materiais; Economia do meio ambiente; Automotive industry; Reuse of materials; Environment economics