Diferença, dispersão e fragmentação socioespacial: explorações metropolitanas em Brasília e Curitiba = Différence, dispersion et fragmentation sociospatiale : explorations métropolitaines à Brasilia et Curitiba - Catalão, Igor de França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The passage from the 20th to the 21st centuries has accompanied intense sociospatial transformations, which have questioned the future of city. On one side, processes of individualisation and social segmentation grow and combine or reiterate inequalities. On the other side and in dialectical way, the production of increasingly dispersed urban tissues is confirmed, i.e., they are characterised by territorial discontinuity and alternating densities from centre to periphery. In this context, urbanisation becomes globally diffused, affects all spaces and articulates different scales in order to produce the urban beyond the cities. In Brazil, especially from the 1970s, the mentioned socio-spatial transformations have occurred and connected to national processes of modernisation. The metropolises of Curitiba and Brasilia developed in this period by different ways. Both of them have been marked by inequalities and urban dispersion, but Brasilia experienced it overwhelmingly...

Résumé: Le passage du XXe au XXIe siècle a été accompagné d'intenses transformations sociospatiales, qui mettent en échec l'avenir de la ville. D'un côté, des processus d'individualisation et de segmentation sociale s'accroissent et articulément produisent ou réitèrent les inégalités. D'autre côté et de façon dialectique, la production de tissus urbains de plus en plus dispersés se confirme, caractérisée par des discontinuités territoriales et des densités variables du centre vers la périphérie. Dans ce contexte, l'urbanisation se diffuse mondialement, affecte tous les espaces et articule des différentes échelles, de façon à produire l'urbain au-delà des villes. Au Brésil, spécialement à partir des années 1970, les transformations sociospatiales mentionnées ci-dessus se sont liées à des processus de modernisation nationaux. Les métropoles de Curitiba et de Brasilia se sont développées dans cette période, chacune à sa manière, mais de façon plus accentuée à Brasilia. Toutes deux ont néanmoins été marquées par des inégalités et par la dispersion urbaine.

A passagem do século XX para o XXI faz-se acompanhar de transformações socioespaciais intensas, as quais têm colocado em xeque o futuro da cidade. De um lado, registra-se a ampliação dos processos de individualização e segmentação social, que combinados produzem ou reiteram desigualdades. De outro, dialeticamente articulado, verifica-se a produção de tecidos urbanos cada vez mais dispersos, caracterizados por descontinuidade territorial e densidades alternantes do centro à periferia. No bojo desses processos, a urbanização torna-se mundialmente difusa, afetando todos os espaços e articulando diferentes escalas, de forma a produzir o urbano para além das cidades. No Brasil, especialmente a partir dos anos 1970, as transformações socioespaciais supramencionadas também ocorreram, atreladas a processos nacionais de modernização. As metrópoles de Curitiba e de Brasília desenvolveram-se nesse período, cada uma a seu modo, marcadas por desigualdade e dispersão urbana, mais acentuadas na segunda que na primeira. Dois objetivos orientam, portanto, a discussão proposta nesta tese: examinar as correlações entre dispersão urbana e fragmentação socioespacial; e explicar como esses processos se realizam em Brasília e Curitiba...
Keywords: Geografia; Geografia urbana - Brasil; Espaço em geografia - Curitiba (BR); Geography