Ecologia populacional de Lucilia cuprina (Wiedemann, 1830) (Diptera, Calliphoridae): aspecto do desenvolvimento em diferentes densidades larvais e seus efeitos sobre os adultos resultantes - Silva, Gustavo Verna e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No Brasil, dentre os exemplos de moscas-varejeiras que utilizam substratos discretos e efêmeros para alimentação e postura dos ovos, destaca-se a espécie Lucilia cuprina (Wied.), (Diptera: Calliphoridae) que é cosmopolita e importante do ponto de vista médico-veterinário, por ser, em várias regiões, responsável por grande parte dos casos de miíases em animais, principalmente ovinos. Em nosso país, pelo fato de ser eussinantrópica e comumente encontrada em lixo urbano, substratos em decomposição, frutos caídos, néctar de flores e fezes humanas, é vetora em potencial, de enteropatógenos para o homem. O presente trabalho teve por objetivos investigar fenômenos biológicos associados à ecologia populacional de L. cuprina. Foram coletados dados populacionais para seis diferentes densidades larvais desta espécie, implementando processos de modelagem matemática e simulação computacional para investigar o ajuste do modelo proposto aos dados de desenvolvimento larval, considerando parâmetros importantes em ecologia nutricional, atentando principalmente para o período de mais rápido crescimento larval (PMRC). Foram também investigados aspectos demográficos de imaturos e adultos desta espécie sob condições de laboratório. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que, o aumento da densidade larval provoca efeitos nos parâmetros bionômicos de L. cuprina, com consequências nos adultos resultantes. Com o aumento da densidade larval, houve decréscimo no peso médio máximo adquirido pelos indivíduos, indicando que a competição larval torna-se cada vez mais acirrada, e o recurso per capita cada vez mais escasso para as larvas, reduzindo assim o tamanho dos indivíduos resultantes, porém com efeitos um pouco diferenciados na mortalidade larval. A mortalidade larval...

In Brazil, Lucilia cuprina (Wied.) (Diptera: Calliphoridae) is one of the blowflies that use discrete and ephemeral substrates to feed and lay eggs. This species is cosmopolitan and has medical and veterinary importance in several regions and responsible for most cases of myiasis in animals, especially sheep. In our country, this eusynanthropic species is commonly found in urban wastes, decomposing substrates, fallen fruit, flower nectar and human feces, and represents a potential vector of pathogens to humans. This work aimed to investigate biological phenomena associated with the population ecology of L. cuprina. Population data were collected for six different larval densities of this species, implementing processes of mathematical modeling and computer simulation to investigate the fit of the model to the data of larval development, considering important parameters in nutritional ecology, paying attention mainly to the period of most rapid larval growth. Demographic aspects of adults and immature of this species under laboratory conditions were also investigated. The results of this study indicated that the increase in larval density caused effects on bionomic parameters of L. cuprina, with consequences to adults. With increasing larval densities, there was a decrease in the maximum average weight gained by the individuals, indicating that the larval competition becomes increasingly intense, and per capita resource becomes more scarce for the larvae, reducing the size of the resulting individuals, but with slightly different effects on larval mortality. The larval mortality and virtually all bionomic parameters of L. cuprina showed a cyclic pattern of variation with increasing densities, differing from the known patterns for Calliphoridae. In the literature, works involving population dynamics of insects typically... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Inseto; Mosca-varejeira; Animais - População; Ecologia de populações; Blowflies