Influência da atividade não-funcional neuromuscular sobre a temperatura dos músculos masseter e temporal em pacientes atendidos no Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das DTMs da FOA/UNESP - Kondo, Vitor Artur Miyahara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The temperature of the skin or mucosa depends on both flow of body fluids as well as production and heat loss by the body. The temperature of muscle tissue in dependent on energy production and blood flow, directly related to the concentration of oxygen in tissue. The deleterious habits, defined as all non-functional neuromuscular activity of the stomatognathic system, generally pleasant for the individual, can lead to hyperactivity of craniomandibular muscle groups, and increasing the internal pressure of the temporomandibular joint. Responding to emotional needs, when it exceeds the tolerance level can bring individual physiological occlusal compromises, muscle and/or joint pain, culminating in the development of temporomandibular disorders. It has been suggested that patients with TMD have an increased temperature of the masseter. This seems to have important diagnostic value since it allows the differentiation between inflammatory and ischemic. The purpose of this study is to evaluate influence of non-functional neuromuscular activity on the temperature of the masseter and temporal muscles in patients treated at the Center for Diagnosis and Treatment of TMD, School of Dentistry Araçatuba / UNESP in 2011. The sample comprised 50 patients of both genders, aged 19-75 years. Questionnaire development of parafunctional activity was presented to all participants in order to separate them into Group I (With Habits) and Group II (No Habits). In both groups was measured skin temperature of the masseter and temporal muscle after 30 minutes of rest at an ambient temperature of 22 ° C, using a digital thermometer reading system with infrared radiation. The results showed that parafunctional habits increase the temperature of the skin over the masseter and temporal muscles

A temperatura da pele ou da mucosa depende tanto do fluxo dos líquidos corporais como também da produção e perda de calor pelo organismo. A temperatura do tecido muscular está na dependência da produção de energia e do fluxo sangüíneo, diretamente relacionado com a concentração de oxigênio no tecido. Os hábitos parafuncionais, definidos como toda atividade neuromuscular não funcional do sistema estomatognático, geralmente agradável para o indivíduo, podem gerar hiperatividade de grupos musculares craniomandibulares, além do aumento da pressão interna da articulação temporomandibular. Resposta a necessidades emocionais, quando excede o nível de tolerância fisiológica individual podem trazer comprometimentos oclusais, musculares e/ ou articulares, culminado no desenvolvimento de desordens temporomandibulares. Tem sido sugerido que pacientes portadores de DTMs apresentam aumento da temperatura do músculo masseter. Isto parece ter grande valor no diagnóstico já que permite a diferenciação entre os quadros inflamatório e isquêmico. O propósito deste trabalho é avaliar Influência da atividade não-funcional neuromuscular sobre a temperatura dos músculos masseter e temporal em pacientes atendidos no Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das DTMs da FOA/UNESP no ano de 2011. A amostragem foi composta por 50 pacientes de ambos os gêneros, com idade entre 15 a 75 anos. Questionário sobre desenvolvimento de atividade parafuncional foi apresentado a todos os participantes a fim de separá-los em Grupo I (Com Hábitos) e Grupo II (Sem Hábitos). Em ambos os grupos foi medida a temperatura da pele sobre o músculo masseter e temporal, após 30 minutos de repouso a uma temperatura ambiente de 22ºC, utilizando termômetro digital com sistema de leitura por irradiação infravermelha. Os resultados obtidos permitiram...
Keywords: Articulação temporomandibular; Saúde bucal; Habito; Temporomandibular Joint