Sistema de informação geográfica para análise de ocorrências urbanas na cidade de Bauru - Ferreira, Felipe Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O conceito de Cidades Inteligentes tem ganhado destaque globalmente, impulsionado pelo uso de tecnologias como portais de dados abertos e plataformas digitais para aprimorar a qualidade de vida da população. No entanto, a cidade de Bauru ainda enfrenta desafios na adoção de iniciativas voltadas à gestão urbana baseada em dados. A ausência de um sistema estruturado para coletar e analisar informações sobre ocorrências urbanas dificulta a identificação de problemas e a formulação de políticas públicas eficazes. Este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) que utiliza dados extraídos de diversas fontes locais, coletados por meio de Web Scraping. Ao geolocalizar e categorizar essas ocorrências em uma ferramenta que permita uma análise mais precisa dos desafios enfrentados pela cidade, é possível oferecer subsídio para pesquisadores, planejadores urbanos, gestores públicos e a população em geral. O uso da ferramenta em Bauru aponta para resultados como o grande número de ocorrências relacionadas a infraestrutura e temas que tangem a segurança na cidade.

The concept of Smart Cities has gained global prominence, driven by the use of technologies such as open data portals and digital platforms to enhance the population’s quality of life. However, the city of Bauru still faces challenges in adopting data-driven urban management initiatives. The lack of a structured system for collecting and analyzing information on urban occurrences makes it difficult to identify problems and formulate effective public policies. The main goal of this paper is the development of a Geographic Information System (GIS) that utilizes data extracted from various local sources through Web Scraping. By geolocating and categorizing these occurrences within a tool that enables a more precise analysis of the challenges faced by the city, it is possible to provide valuable insights for researchers, urban planners, public administrators, and the general population. The application of the tool in Bauru reveals a significant number of occurrences related to infrastructure and issues concerning urban safety.
Geographic information system for urban issue analysis in the city of Bauru
Keywords: Sistema de informação geográfica; Web Scraping; Ciência de Dados; Cidades Inteligentes; Análise geolocalizada; Geographic information system; Data science; Smart cities; Geolocated analysis