Análise numérica e experimental na determinação da potência térmica dissipada em componentes eletrônicos - Sousa, Reginaldo Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os objetivos deste trabalho são determinar a potência térmica dissipada dos componentes eletrônicos de forma experimental e verificar a eficácia do método através de simulações numéricas computacionais utilizando o software comercial ANSYS. O Software ANSYS foi usado como ferramenta de Dinâmica de Fluidos Computacional neste trabalho. Para a realização deste trabalho um ensaio experimental foi executado a fim de obter alguns dados para o cálculo da potência térmica dissipada, outros foram fornecidos pelo CPqD e Trópico. Foi montado um Laboratório Computacional com o apoio da Trópico e do CPqD na UNESP, campus de Ilha Solteira para a simulações numéricas. O método de cálculo de potência apresentou-se eficaz, de modo na melhor situação os resultados apresentaram um erro relativo médio de 1,94%.

The purpose of this study is to determine the thermal power dissipation of electronic components through an experimental test and verify the effectiveness of the method through numerical simulations using the computational software ANSYS commercial. Software ANSYS was used as a tool for Computational Fluid Dynamics for this work. For this work an experimental test was done to obtain some data to calculate the thermal power dissipation, others were supplied by CPqD, Nilko and Trópico. It was dubbed a Computer Laboratory with the support of the Trópico, CPqD and at UNESP, campus de Ilha Solteira for the numerical simulations. The method of calculation of power proved to be effective, that the better the results showed a mean relative error is 1.94%.
Keywords: Potência térmica dissipada; Resfriamento eletrônico; Simulação térmica; ANSYS; Túnel de vento; Thermal power dissipated; Electronic cooling; Thermal Simulation; ANSYS; Wind tunnel; Heat and mass transfer; Forced convection